Важные политические заявления, экономические прогнозы и мнение по резонансным событиям – Президент ответил на вопросы белорусских и зарубежных журналистов

Александр Лукашенко дал большую пресс-конференцию для представителей отечественных и зарубежных средств массовой информации. 5 часов Глава государства отвечал на вопросы, и общение скорее напоминало увлекательный диалог, а не привычную пресс-конференцию.

15 января в Национальную библиотеку стремились не столько люди читающие, сколько пишущие. Между собой в кулуарах представители масс-медиа обсуждали предстоящую пресс-конференцию. Для Гэн Жуйбиня такое событие впервые – он приехал из Китая в нашу страну меньше года назад.

Журналисты из регионов, а таких было большинство, не скрывали, что приехали как с вопросами, так и с проблемами своих районов и городов.

Нина Позняк, главный редактор Лидского телерадиообъединения (Гродненская область): «Здесь можно получить ответы на все интересующие вопросы. Для меня, как журналиста, это ещё и очень интересно, потому что я встречаюсь с людьми, они задают вопросы, я изучаю проблемы, в том числе и как сенатор. Это очень полезно и актуально».

Определение «большая» эта пресс-конференция действительно оправдала. На встречу с Президентом в Национальную библиотеку записались больше 350 журналистов, в основном белорусских, но немало было представителей и иностранных масс-медиа. В результате у микрофонов образовалась настоящая очередь. Чтобы задать свой вопрос среди первых, пришлось занимать место заранее.

Александр Лукашенко начал общение неординарно – с ответов на интерактивные вопросы, которые задавали накануне в Интернете, приходили по факсу и электронной почте на адреса Национальной библиотеки и пресс-службы Президента. Учитывая географию и количество тем, пресс-конференция вышла за пределы зала.

Ключевой темой встречи можно назвать итоги года. Своим главным достижением в 2012 году Александр Лукашенко назвал обеспечение финансовой стабильности в непростых условиях. На будущее у Президента благоприятный прогноз. Александр Лукашенко советует не беспокоиться за судьбу рубля.

Президент также подтвердил нацеленность на повышение зарплат педагогам и высказал мнение, какой должна быть зарплата у эффективного министра после оптимизации госаппарата.

Среди приглашённых было немало представителей и негосударственных средств массовой информации с весьма острыми вопросами. К примеру, о полезности разных мнений при принятии важных государственных решений, а также о том, есть ли у Президента ближайшее окружение и кто может поспорить с Главой государства.

Модернизация и выплаты по внешним долгам, жилищное строительство (в этом году возведут более 6 млн м²) и льготное кредитование, условия приватизации предприятий и объединения МАЗа и Камаза. Помимо серьёзных тем, некоторые традиционно носили личностный характер. Спрашивали, например, о музыкальных предпочтениях и увлечениях, или какие подарки на Новый год дарит Александр Лукашенко как отец и дедушка.

Более полусотни вопросов. Многие из них – прямое руководство к действию Правительству и органам власти на местах. Ведь многие поднятые проблемы решаются незамедлительно. Неслучайно на такие пресс-конференции приглашают высших должностных лиц.

Несмотря на неоднократные напоминания Президенту о времени, встреча растянулась на 5 часов, разговор получился долгим, но максимально откровенным и обстоятельным. Лёгкую усталость на лицах журналистов с лихвой компенсирует важная информация, которую растиражируют газеты, телеканалы и интернет-порталы.

Телеверсию пресс-конференции Президента для представителей белорусских и зарубежных средств массовой информации в 21:00 покажут все центральные телеканалы Беларуси.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram