Лукашенко: Программа модернизации предприятий, развёрнутая в прошлом году, не должна замедлиться и в 2013-м

Лукашенко: Программа модернизации предприятий, развёрнутая в прошлом году, не должна замедлиться и в 2013-м
Такое поручение правительству дал Президент. Александр Лукашенко принял с докладом о перспективах развития экономики премьер-министра Михаила Мясниковича.
 
Александр Лукашенко принял с докладом о перспективах развития экономики премьер-министра Михаила Мясниковича. В этом году сложнее добиться роста ВВП и экспорта. Так как покупательская способность наших партнёров в Евросоюзе и России несколько упала. В такой ситуации Президент нацеливает правительство не на валовое производство, а на выпуск современной конкурентоспособной продукции. 
 
Александр Лукашенко: «На фоне определённых успехов в экономике, о чем и вы уже в конце года говорили, и министры наши отмечают, но это видно, существует, конечно же, и ряд негативных факторов, которые не могут не настораживать, но по которым мы должны очень серьёзно работать. Было бы странным, если бы это не происходило на фоне углубляющегося кризиса мировой экономики, по крайней мере, в Евросоюзе, поскольку всё-таки наше сотрудничество, как и с Российской Федерацией, паритетно очень высокое. Поэтому хотелось бы услышать о тех факторах, на которые правительство в этом году обратит особое внимание. Я информирован о том, что мы, наверное, и до двух процентов ВВП в прошлом году прироста не дотягиваем. Но меня волнует здесь больше не само ВВП и его прирост, потому что мы не можем разогревать экономику. Меня больше волнует, чтобы мы в этом году не заморозили темпы модернизации и тот путь, который мы наметили по качественному улучшению нашей экономики и её производных – товаров».
 
Модернизация – её стоимость, сроки и эффективность – стала главной темой сегодняшней встречи. Так или иначе эта программа должна затронуть каждое предприятие.
 
Михаил Мясникович, премьер-министр Республики Беларусь: «Президентом обращено внимание правительства на необходимость разумного расходования средства. Поскольку модернизация затронет в основном государственный сектор. В то же время государство готово поддерживать вопросы модернизации и инновационного развития негосударственного сектора или с невысокой долей госсобственности. Каждое предприятие, каждый исполком, каждое министерство должны заниматься вопросами модернизации предметно, и это должно давать высокий результат. Потратить деньги и не получить новую продукцию – это преступление».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram