МИД: За 2012 год Беларусь создала за рубежом 32 сборочных производства

196
МИД: За 2012 год Беларусь создала за рубежом 32 сборочных производства

Сотрудничество с ближним и дальним зарубежьем. Министерство иностранных дел подводит итоги международных торгово-экономических контактов в прошлом году.

Приоритетом по-прежнему остаётся Содружество Независимых Государств. Стратегические отношения складываются с Россией, Казахстаном, Азербайджаном, Туркменистаном и Украиной. На встречах глав государств в минувшем году определились новые направления. И это задача на предстоящие годы. По итогам 2012 года со странами СНГ сложилось положительное торговое сальдо. Экспорт превысил импорт на $4 млрд.

Андрей Савиных,
начальник управления информации МИД Беларуси: «Хотел бы подчеркнуть создание сборочных производств за рубежом. За год мы создали 32 производства. Речь не только о тракторах и автомобилях, создали также производства карьерной и сельскохозяйственной техники, оптики. На многих рынках мы уже стали местными производителями. Благодаря этому кризисные явления и конъюнктура мировых рынков на нас влияет значительно меньше. Как результат – устойчивый рост экспорта. По итогам прошлого года он составил около 20%. В 2012 году мы вышли на рынки 15 стран. Расширяем географию поставок, в том числе и сложнотехнической продукции. Например, впервые поставили в Индонезию БелАЗы».

Активно развивается торговля и со странами ЕС, несмотря на некоторые ограничения с ЕС в политической сфере. Доля западных партнёров в нашем экспорте выросла до 40%. Всё больше белорусских предприятий завоёвывают европейские рынки. В прошлом году, к примеру, сертификацию на поставки продукции прошли 4 молокоперерабатывающих предприятия. Также наметились большие перспективы в расширении сотрудничества со странами Латинской Америки – серьёзный импульс развитию отношений дал июньский визит официальной белорусской делегации на высшем уровне в Венесуэлу, Кубу и Эквадор. В 2 раза вырос экспорт в страны Африки и Ближнего Востока. Белорусскую продукцию стали покупать в ЮАР, Омане, Судане и Египте. По белорусским технологиям и на нашей технике развивать сельское хозяйство начал Мозамбик.