Сокращение численности госаппарата на 25% позволит сэкономить $130 млн за год

При этом чиновникам предстоит стать более мобильными и эффективными. Сэкономленные от оптимизации средства будут направлены на повышение зарплат госслужащим. Этот проект активно обсуждали на совещании у Президента.

При этом чиновникам предстоит стать более мобильными и эффективными. Сэкономленные от оптимизации средства будут направлены на повышение зарплат госслужащим. Этот проект активно обсуждали на совещании у Президента.

Численность госаппарата в Беларуси будет сокращена на 25%, а это примерно 13 тысяч чиновников. Эту работу решено провести в первом полугодии. У задачи 2 основные цели – придать системе госуправления большую мобильность и эффективность и сэкономить бюджетные средства, которые пойдут на повышение зарплат оставшихся служащих. Александр Лукашенко призвал управленцев вспомнить суворовский принцип: не числом, а умением добиваться результатов.

Александр Лукашенко: «Лучше по собственной инициативе, чем как в Греции. Зарплата никакая у служащих. У нас на предприятии больше зарабатывают. Я не боюсь подымать зарплаты, но требование – эффективность. Без формализма и кампанейщины. У нас госаппарат на порядок меньше, но если можно, надо ужаться».

Действительно, количество чиновников в Беларуси меньше, чем в сопоставимых по территории и населению странах. В системе госуправления работают примерно 56 тысяч человек. Причём они не только отдают распоряжения и подписывают бумаги, но и выполняют хозяйственные функции, отвечают за развитие предприятий. Такова специфика белорусской модели развития, где в экономике большое присутствие имеет государственный сектор. Несмотря на такую ситуацию, расходы на содержание управленцев в нашей стране на порядок ниже, чем в Евросоюзе.

Для решения масштабного кадрового вопроса создана комиссия высокого уровня, которую возглавили глава Администрации Президента Андрей Кобяков и помощник Президента Наталья Петкевич. Это люди, имеющие авторитет и влияние в среде госуправления и наделённые властью для принятия в том числе и непопулярных решений. Комиссия работает с осени прошлого года в связке с правительством. Премьер-министр Михаил Мясникович представил конкретные инициативы. Налоговые службы предлагается передать в подчинение Министерства финансов, основные функции Министерства жилищно-коммунального хозяйства может взять на себя Минстройархитектуры, а Министерство торговли войти в состав Минэкономики.

Поддержано предложение и расформировать некоторые департаменты. Например, по кинематографии в Министерстве культуры, по геологии в Министерстве природы и охране окружающей среды, «Белавтодор» в Минтрансе. Что касается местной вертикали, наибольшее сокращение последует в аппарате областных исполкомов, здесь резерв до 30%. Меньше сокращений будет в районах. Кадровый состав сельских комитетов решено не изменять. Ещё одна проблема, напрямую связанная с бюрократией, – рост отчётности и документооборота.

На совещании выступили руководители ведомств, которые по проекту подлежат расформированию. Председатель Государственного комитета по науке и технологиям считает, что нельзя дробить структуру, которая отвечает за внедрение передовых технологий в производство. В защиту своего ведомства выступил и министр торговли.

Александр Лукашенко поручил ещё раз проанализировать подходы к слияниям и поглощениям в министерствах. Тот же Минторг можно загрузить работой, передав ему закупки и антимонопольные функции. Впрочем, на четверть системе госуправления всё равно придётся сократиться.

Расставлять запятые в дилемме «Сократить нельзя оставить» комиссии и правительству предстоит первые 3 месяца этого года. Затем наступит время действовать, после чего система государственного управления должна стать более подвижной, динамичной и эффективной.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram