Дети должны заботиться о своих родителях

Об этом заявил Александр Лукашенко во время посещения Республиканского дома-интерната ветеранов войны и труда.

Эти люди не выглядят одинокими или покинутыми, на лицах – улыбки, глаза – задорные. Конечно, жизнь в этом интернате – размеренная, ведь многие его постояльцы уже разменяли кто восьмой, кто девятый десяток. Но вопреки, а может, и благодаря этому стараются вести активный образ жизни. Говорят, что именно здесь удаётся то, на что в молодости не хватало времени. Кто-то открыл в себе талант художника или поэта, а кто-то даже нашёл здесь свою вторую половинку.

Сегодня в доме-интернате 166 постояльцев – это инвалиды и участники Великой Отечественной войны, узники фашистских концлагерей, труженики тыла. Уютная, почти домашняя обстановка, у каждого – отдельная комната. Они любят ходить друг к другу в гости, вспоминать молодость и строить планы.

Гости в интернате бывают редко, ведь в основном все постояльцы – люди одинокие. Однако нынче здесь особый день и особый гость.

Недавно в интернате открыли лечебно-оздоровительный корпус. Теперь у постояльцев есть возможность поплавать в бассейне, сходить в сауну, медитировать в солевой пещере. Но больше всего здесь любят тренажёрный зал. Настолько, что местным врачам и нянечкам приходится следить, чтобы их подопечные не переусердствовали с нагрузкой.

Сегодня в Беларуси более 20 домов-интернатов для ветеранов войны и труда. В стране действует комплексная программа по развитию социального обслуживания пожилых людей и инвалидов. Требование Президента – обеспечить достойную старость каждому. Однако далеко не все местные постояльцы – люди одинокие. У многих даже есть дети – нормальные, как говорят работники соцслужб, трудоспособные, но по каким-то причинам не желающие иметь дело со стариками. Президент убеждён: ответственность за своих родителей в первую очередь, в том числе и материальную, должны нести именно дети, а не государственные институты.

Жильцы дома-интерната рассказали Президенту, как устроен здешний быт. Есть своя библиотека, музей с уникальными экспонатами – на полках награды, фотографии, письма, в которых отражаются настоящие жизненные истории. Уже с первых минут общения Александр Лукашенко отметил невероятный, лучащийся оптимизм своих собеседников, умение ценить каждый день, каждое мгновение. Молодым впору позавидовать.

Воспользовавшись моментом, ветераны пригласили Александра Лукашенко на чаепитие. Тем для беседы нашлось немало. Одна из проживающих в интернате, например, посетовала, что в стране нет праздника для партизан. Президент не согласился.

Чаепитие растянулось почти на час, хотя время пробежало незаметно, ветераны вспоминали Великую Отечественную, пели песни, даже пообещали взять Главу государства в свой хор.

Не обошлось и без критики, причём в адрес Президента. Местные старожилы покритиковали Александра Лукашенко, за то, что он слишком много работает, фактически на износ, и взяли с него обещание беречь себя.

На прощание ветераны преподнесли Президенту две картины ручной работы. Александр Лукашенко также сделал дому-интернату подарок – кинотеатр. Домашний.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram