Финансовый Новый год

В Беларуси с 1 января в силу вступили многочисленные финансовые документы. Многие выплаты в стране возросли.

Нововведения затронут семейный бюджет. Сперва о приятном – о доходной части. На прибавку к зарплате могут рассчитывать бюджетники. С 1 января выросла тарифная ставка первого разряда и минимальная зарплата.

Последний раз ставку пересматривали в сентябре. Очередное повышение почти на 7% – до 240 тысяч рублей. Заодно правительство «отредактировало» минимальную зарплату. Новое значение минимальной границы оплаты труда – почти 1 миллион 400 тысяч рублей.

Александр Румак, заместитель Министра труда и социальной защиты: «Это также обеспечит оплату работников низших разрядов не ниже минимальной заработной платы, т.е. все работники, которые будут работать полное рабочее время в течение месяца, не будут получать меньше размера минимальной заработной платы».

Принципиальные изменения. В 2013 году по-новому будут считать пособия по уходу за ребёнком. Они будут «шагать в ногу» со средними доходами населения. Пособие привязали не к минимальному потребительскому бюджету, а к средней зарплате по республике.

А ещё его размер зависит от количества детей. На первого ребёнка мама будет получать 35% от среднемесячной зарплаты по республике, рассчитанной за предыдущий квартал. При рождении второго малыша и последующих детей – 40%.

Расходная часть. Прибавившие в весе доходы сразу найдётся на что потратить. К сожалению, в семейном бюджете увеличатся повседневные расходы. На 20% подорожает мобильная связь и Интернет. В ценнике на эти услуги спрячется НДС.

Потяжелеют и жировки. По двум статьям – электричество и тепловая энергия. На 5% больше придётся платить за отопление и подогрев воды, на 10% подорожало и электричество. Оплата за стандартную двухкомнатную квартиру в феврале вырастет на 15-20 тысяч рублей. Подорожают алкоголь и сигареты. На них с нового года повысили акцизы. Так что есть повод отказаться от вредной привычки.

Расходы в пользу государства, т.е. налоги. Здесь без потрясений. Налоговая система обретает стабильность. Из заметных изменений – вырастут ставки единого налога для предпринимателей и подоходного налога для граждан, которые зарабатывают на аренде квартир.

Наталья Подгорная, начальник отдела инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску: «Изменилось налоговое законодательство в этом году. Внесены изменения в Налоговый кодекс. И в связи с этим возникла необходимость изменить ставки подоходного налога при сдаче жилья. Корректировка практически на уровне инфляции, что было заложено по закону».

В среднем размер этих налогов вырос на 22%. Напомним, что для налога за сдачу министерство прописывает минимальные и максимальные значения. Причём для каждого типа населённых пунктов отдельно. Диапазон ставок в районных и областных центрах – от 37 до 183 тысяч. Самые высокие налоги – даже выше, чем в Минске – в Мядельском и Нарочанском регионах в летний период. В Минске налог за сдачу одной комнаты не может быть меньше 92 тысяч, но и не больше 366 тысяч. А вот конкретные значения – в заданном диапазоне – разрабатывают местные Советы депутатов. И вовсе не обязательно, что ставки выскочат на максимум. Так, владелец квартиры за сдачу одной комнаты в самом дорогом районе заплатит в месяц 110 тысяч рублей. Вполне щадящая сумма при нынешних сверхдоходах за аренду квартир в столице.

И ещё о налогах, вернее о том, как их можно вернуть. С 1 января Беларусь присоединилась к системе Tax Free. Иностранные гости смогут вернуть налог на добавленную стоимость за товары, которые они купили в белорусских магазинах. Новшество ввели в преддверии Чемпионата мира по хоккею. Этот год – генеральная репетиция и обкатка новой для Беларуси схемы.

Зарубежный гость должен совершить покупки в одном магазине на сумму 800 тысяч рублей в течение дня. Правда, из системы «выпадет» наш основной зарубежный покупатель – россиянин. А ещё казах. Россия и Казахстан – члены Таможенного союза. В магазине оформят специальный чек, его надо проштамповать на таможне. Процент возврата – 15% от стоимости покупки. Заметим, что НДС в Беларуси – 20%. Оставшиеся 5% – это комиссионные оператора.

Кто будет оператором, т.е. какая компания возьмёт на себя организационный процесс, – пока вопрос. Предложения есть. В мире работает немало мелких и крупных операторов. Выбор сделают в ближайшее время. Так что в летний сезон иностранные гости должны опробовать Tax Free по-белорусски.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram