Время разбрасывать конфетти

На несколько часов позже других – географическое положение обязывает – встретили Новый год в Нью-Йорке. Зато к самой идее – развеять все неприятности старого года по ветру (а уж потрясений финансовых – например, акции «Захватим Уолт-стрит» – и природных – тот же ураган «Сэнди») – здесь подошли весьма творчески. И с непременным хэппи-эндом.

Новый год в Нью-Йорке всегда начинается со звука метлы. Город заметает следы праздника. Армия сотрудников коммунальных служб очищает Times Square от конфетти, серпантина и прочей мишуры. То, что ещё недавно было новогодней сказкой, теперь – негодное.

Джеймс Линли, сотрудник коммунальной службы: «Кто-то должен это делать. Время разбрасывать конфетти – время собирать. Это наша работа».

Водопад разноцветных бумажек обрушивается на головы собравшимся на Times Square с первой секундой Нового года. Такова многолетняя традиция. На этот раз организаторы праздника подошли к заготовке конфетти не просто творчески, но ещё и в духе времени: устроили из этого целую акцию под названием «Развей свои неприятности по ветру». За несколько недель до Нового года на Times Square установили контейнеры, куда каждый желающий мог принести любую печатную продукцию, отражающую какие-либо проблемы. Порезали. Получилась мишура.

Главный атрибут новогодних торжеств в Нью-Йорке – хрустальный шар. Считается, что в последнюю минуту 2012 года он появился на Times Square 105-й раз.

Впервые шар опустился над Нью-Йорком в 1907 году. Правда, во время Второй Мировой войны, в 1942 и 1943 годах, Бродвей иллюминацию не включал – в целях безопасности. Так что по-настоящему традиции 103 года. Как бы то ни было, шар очень изменился: он вырос в объёме почти вдвое, а вместо обычных 25-ваттных ламп теперь можно любоваться актуальными энергосберегающими. Электричества новый шар потребляет совсем немного – как две домашних электроплиты.

Каждый Новый год в Нью-Йорке проходит под специальным лозунгом. Девиз нынешних торжеств – «Let there be Peace!» – «Пусть будет мир!».

Новый год в Нью-Йорке – это когда под ноги никто не смотрит. Все взоры – наверх. Каждое здание – маленькая новогодняя история. К услугам современных сказочников-декораторов – самые современные технологии: снежинки падают с небес в 3D-изображении, звёздочки вспыхивают модным экономичным светом. И только центральный каток верен себе. Народная тропа у Рокфеллер-центра не зарастает.

Нью-Йорк умеет пустить пыль в глаза. Но и провинция старается не отставать. Из года в год, затянув потуже пояса в ожидании счетов за электричество, народ расцвечивает дома. Каждый – на свой манер. Главное, чтобы не как у соседа. На украшение своих жилищ люди тратят сотни часов и тысячи лампочек.

Джошуа Голд, житель Нью-Йорка: «Я просто фанат зимних праздников. Всё так сверкает, так красиво! Даже не хочется думать, сколько мой дядя потом за свет платить будет».

Витрины в праздничный сезон – лучшая приманка зазевавшимся покупателям. Магазины соревнуются не столько в богатстве оформления, сколько в нетрадиционном подходе. В противовес набившим оскомину Сантам и эльфам – волки, лисы и медведи. Впрочем, недолго им изображать Беловежскую Пущу: на горизонте – праздник в честь влюблённых. Красный день календаря торговые точки уже начали раскрашивать сердечными инсталляциями.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram