В Беларуси создаётся Единый регистр трансплантации

В первую очередь в списки попадут нуждающиеся в пересадке органов, чтобы оперативно оказывать им медицинскую помощь. А также те, кто не согласен стать донором после смерти.

Сейчас в Беларуси действует так называемая презумпция согласия. Если человек при жизни не написал официальный отказ от донорства, то врачи вправе изъять ткань или орган для трансплантации. Электронная база позволит также отслеживать самочувствие бывших пациентов.

Олег Руммо, руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей: «Количество больных увеличивается из года в год, как снежный ком, и в нашей стране необходимо иметь чёткую ясную электронную базу, структуру, которая бы занималась учётом этих пациентов с целью отслеживания результатов проведённых операций, а также распределения этих пациентов по группам риска».

Беларусь занимает первое место в СНГ по количеству пересадок. За прошлый год трансплантологи провели 274 операции. Несмотря на большие успехи в этой области, пересадка органов и тканей по-прежнему считается самым сложным хирургическим вмешательством.

 

Подписывайтесь на нас в Telegram