Латвия завлекает туристов языческими традициями и праздниками

В Латвии в этом году на зимние праздники настоящий туристический бум. Для привлечения большого количества туристов и так остро необходимых республике денег властями сделано максимально возможное.

Один из самых популярных маршрутов в эти дни, как ни странно, – за город, на природу. Латыши – большие поклонники языческих традиций и праздников. Некоторые из которых имеют даже статус государственных. Зима не исключение. Отгуляв католическое Рождество, латыши вспоминают старинный обряды своих предков. Огонь имел, пожалуй, главное сакральное значение, ведь вокруг огня происходила основная жизнь зимой. А кузнец – культовая фигура во все времена, а сегодня его мастерство – ещё и гадание. Разогретый мастером кусочек олова в воде примет очертания вашего будущего, а возможно, и судьбы.

В этом году отливается особенно много лодок – это символ путешествия. А также лошадей – символ труда. Последнее особенно актуально в неспокойные кризисные времена. А ещё в любую годину латыши спасались пением народных дайн – аналогом русских частушек. Помогает, считается, от всех бед и напастей.

В Латвии туристический бум пришёлся на конец года. Это во многом результат грамотно реализуемой руководством республики рекламной кампании по популяризации имиджа страны. Отели Риги и Юрмалы переполнены. В основном россиянами, немцами, немало приезжих из Беларуси, отдыхающих по путёвкам в здравницах Юрмалы.

Традиционный подарок всем рижанам и гостям столицы – рождественские концерты Раймонда Паулса. Неутомимый маэстро, перешагнувший 75-летний рубеж, в это время года всегда на боевом посту – за роялем. И, кажется, сам удивлён, что за столь долгую творческую жизнь не надоел публике.

Раймонд Паулс, маэстро, народный артист СССР: «Мне надо Бога благодарить, за то, что я в своём возрасте могу выйти на сцену и в меня ещё пока не кидают помидорами. Но надо быть очень осторожным».

В новом году маэстро намерен серьёзно сузить свой гастрольный график поездок. Но в соседнюю Беларусь, где его всегда встречают так гостеприимно, обещал наведываться. А также приглашает белорусов приезжать на его концерты в Ригу.

Ещё несколько выходных – и Латвия вернётся к своему обычному, непраздничному ритму жизни. Латышам предстоит непростой период подготовки перехода на евро в 2014 году, парламент утвердил это решение. Наведение порядка в побитой кризисом экономике. А также серьёзные политические битвы между левыми и правыми. Главная из которых – муниципальные выборы в июне 2013 года.



Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram