В Пекине презентовали сборник «Китай глазами белорусов»

Финальным аккордом уходящего Года книги стала прошедшая в Пекине презентация сборника «Китай глазами белорусов», выпущенного в этом году в Минске в честь 20-летия установления дипломатических отношений между нашими странами.

Этот уникальный информационный проект помогли реализовать чрезвычайные и полномочные послы, которые, как известно, никогда не бывают бывшими. Оказалось, что китайские послы, работавшие в Беларуси, прониклись такой любовью к нашей стране, что, вернувшись на свою родину, продолжают думать о нашей. Да и белорусские послы, возвращаясь после завершения своей дипломатической миссии в Минск, не забывают Поднебесную.

Инициатива создания сборника «Китай глазами белорусов» принадлежит двум экс-послам: белорусскому – Анатолию Тозику, нынешнему вице-премьеру, и китайскому – Юй Чжэньцзи.

У каждого из двадцати авторов сборника своя история отношений с Поднебесной. Объединяет всех любовь к Китаю, стремление узнать страну и понимание, что этому узнаванию нет конца.

Кирилл Рудый, Советник Посольства Республики Беларусь в КНР, автор сборника «Китай глазами белорусов»: «Старались на основе собственных впечатлений, личных представить реальную ситуацию, как на самом деле, как мы это видели, как менялся Китай. Может, развеять некоторые мифы, стереотипы, которые сложились у белорусов».

Книга, говорят эксперты и читатели, интересна не только текстом, но и фотографиями, – она получилась яркой и заметной.

Виктор Буря, Посол Республики Беларусь в КНР: «Сборник оцениваю очень высоко, считаю очень полезным для двусторонних отношений. Убеждён в том, что интерес обоюден, мы это всегда подчеркиваем».

Не только белорусам интересен Китай, китайцам интересна синеокая Беларусь. Весьма вероятно, что скоро будет издан новый сборник – «Беларусь глазами китайцев». Искать авторов долго не придётся. Кроме китайских экс-послов, готовых предоставить и воспоминания, и фотографии, свой вклад готов внести, например, Лань Вэйвэй, семья которого принимала участие в проекте ОНТ «Добро пожаловать в Беларусь!».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram