В какой печи получаются самые «душевные» пироги?

Белорусам в эти дни о холодах пришлось забыть, но синоптики обещают усиление морозов уже к концу недели. В морозные дни погреться у печи мечтают даже горожане. Поэтому хороший печник – «на вес золота». Не зря в профлицеях на, казалось бы, редкую специальность недобора не бывает.

Михаил Матвеенко из Дрибинского района свою первую русскую печку сложил в 1948 году. Самая горячая пора у печников – лето. Но в отопительный сезон начинает дымить и трещать по швам дело рук печников-дилетантов. Например, как у бабы Саши.

«История русской печи» – тема целой экскурсии в этнографическом центре народных ремёсел на окраине Могилёва. Печь с фундаментом из брёвен – экономичное изобретение местных крестьян, придуманное из-за дороговизны кирпича. Здесь вам покажут, где живёт домовой: в печи, точнее – в подпечье. У наших предков в печи была и кухня, и полати (спальные места), и даже баня.

В могилёвском профлицее №5 в группе «печников» недобора не бывает. Большинство учащихся здесь – люди деревенские. Преподавателю даже не приходится их убеждать, какое это востребованное и высокооплачиваемое ремесло. Что же касается «печных» трендов сезона, то «новые русские» печки с дорогой облицовкой уже не в моде.

Из всего разнообразия печей – русская, «голландка», «экономка», комбинированная – печники в один голос рекомендуют «шведку». Печка настоящего мастера должна прослужить добрых 30 лет.

Настоящая русская печь есть в доме даже у Билла Гейтса. Никакие современные технологии не заменят человеческой тяги к первобытному источнику тепла. Только в печи получаются «душевные» пироги. Недаром же есть поговорка, что плясать нужно от печи. Наши предки использовали печь даже для магических обрядов.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram