Как изменился ассортимент автолавок к Новому году?

По первому звонку у грузового фургона выстраивается очередь сельских жителей. Строго по расписанию такие машины должны приезжать в каждую, даже самую небольшую, деревню страны.

Только на Витебщине на маршрут ежедневно выезжают 150 автолавок – такого количества достаточно для обслуживания всех населённых пунктов. Это в 3 раза больше, чем в Брестской области.

Зима для автолавок – особое испытание. На машинах – дизельные моторы, а сам путь лежит нередко по нечищеным дорогам. У водителя под рукой телефоны всех оперативных районных служб и деревенских старост.

Елена Тухфатуллина, начальник управления торговли Облпотребсоюза Витебской области: «Специальные люди отслеживают каждый автомагазин: его движение, соблюдение графика, чтобы в случае поломок или возникновения снежных заносов можно было принять экстренные меры».

За сутки одна автолавка успевает объехать около 10 деревень. Ближе к Новому году пополнится и ассортимент. Впрочем, праздник помогут организовать в любой день: продавец принимает заказы. Говорит, что сейчас все просят мандарины.

От бесперебойной работы автомагазинов в Витебской области зависят жители 4,5 тысяч деревень. Для многих сельчан автолавка – единственная возможность приобрести продукты. Машины едут даже в те деревни, где остался всего один человек.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram