Клетка со львами, пируэты под куполом, невероятная акробатика. Чем ещё удивят лауреаты циркового фестиваля в Монте-Карло?

Из Монако белорусский цирк привёз не только специальный приз принцессы Стефании, но и контракты с призёрами фестиваля. Новая программа стартовала 15 февраля и будет радовать зрителей до первого мая.

Пируэты под куполом, жонгляж, невероятная акробатика, танцы на турниках и ручные звери. 10 номеров в исполнении признанных мастеров манежа. Каждый из них – целая история.

Укротить царя зверей – задача не из лёгких, а выплясывать при этом чечётку и вовсе кажется за гранью возможного. Но Влад Гончаров один с десятью свирепыми повелителями саванн ведёт себя словно играя. Дрессировщик носит на плечах льва весом 215 килограммов и без сомнения кладёт свою голову в пасть хищнику. Правда, есть один маленьких секрет.

Аурелия Катс – имя не менее звёздное. Не один десяток лет ей нет равных на трапеции. На высоте десяти метров без страховки она заставляет публику трепетать. Как сама признаётся, репетируя номер, приземляться на лапы приходилось не однажды, но у кошки ведь 9 жизней.

Аурелия Катс, гимнастка на трапеции (Франция): «Мой номер невозможно сделать со страховкой, я бы запуталась и застряла… Травмы – это несчастья нашей работы. Неправильное движение – потянул мышцу или упал. Такое бывает».

Открытием в мире циркового искусства стали акробаты из Украины. В этом году никому не известные ребята взяли главную награду фестиваля в Монте-Карло – «Золотого клоуна». Оказалось, они уже 11 лет занимаются в паре, только не на цирковой, а на спортивной арене.

Николай Щербак и Сергей Попов, акробаты (Украина): «Мы в спорте были двукратные чемпионы мира, чемпионы Европы, победители Всемирных игр. В 2009 году закончили со спортивной карьерой, в конце 2010 начали цирковую деятельность. В спорте надо чётко, без ошибок, а здесь, если делаешь какую-то ошибку, люди хлопают, думают, это настолько тяжело».

Прежде все эти артисты собирались под одним куполом только на фестивалях. Совместная программа – новинка для всего циркового мира.

Татьяна Бондарчук, директор «Белгосцирка»: «Весь февраль уже продан. Цены на билеты мы не меняли. Тут артисты такого уровня, тяжёлые трюки... Например, Аурелия Катс, она дневные не работает, она работает 1 спектакль в день – больше не может. Хищники также. Если они переутомятся, это опасно. Поэтому мы сдержано, но 30 спектаклей – это месячная норма».

Немало билетов на выступления выкупили иностранные цирковые агенты. Так что и для наших артистов – это хорошая возможность показать себя.

Лучшие номера самого престижного фестиваля циркового искусства. Такого представления не было ещё нигде. Но новая программа только началась, а цирк уже готовится, чем удивлять дальше. Следом за Монте-Карло в Беларусь приедет шоу слонов, а уже осенью на арене – ледовое представление иллюзионистов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram