Успех белорусского кино видят в совместном производстве

Успех белорусского кино видят в совместном производстве

О том, что кино, сделанное в Беларуси, сменило знак качества на верность традиции, заговорили давно. Когда-то здесь оживили Буратино и сняли легендарные «Белые Росы». Сохранить золотой фонд – сохранили, приумножить – пока не получалось.

Век XXI словно заморозил отечественную киноиндустрию. Глобального потепления ждали с приходом реформ 2012 года. Сейчас в здании киностудии – глобальный ремонт. Говорят, весны, а значит, и экранного расцвета нужно подождать.

Реформы, если не изменили, то по-киношному эффектно встряхнули индустрию. С начала года кинематограф лишили полного государственного финансирования. В идею готовы вкладывать, но не больше 70% и на конкурсной основе.

Светлана Шитикова, и.о. директора департамента по кинематографии Министерства культуры: «У нас нет приоритета, «Беларусьфильм» или частная компания. Самое главное, что руководит нами, – это качество сценария и его влияние на позитивный имидж республики».

Так на национальной киностудии почувствовали, что такое не быть монополистом. В бой пошли частные студии. И творцы решили объединиться. «Беларусьфильм», телеканал ОНТ и одна из видеокомпаний всё лето шли по следам апостолов. Новый сериал в эфире уже весной.

Виктор Лобкович, продюсер сериала «Следы апостолов»: «Это сразу три рынка. Рынок «Беларусьфильма» и люди, которые сотрудничают с «Беларусьфильмом», рынок телеканала и рынок, который у нас есть. Это позволит достойно представить фильм в Беларуси, России, Украине».

Пока иностранный зритель от белорусского кино далёк, но с удовольствием переключает на то, что снимали в нашей стране. Лидер медиарынка СНГ  – компания «Стар медиа» – уже зарабатывает на сериале «Охота на Гауляйтера», в главной роли – Анастасия Заворотнюк, съёмочная площадка – Беларусь, пока именно совместное производство – залог успеха.

Год мы снимали по-новому. На главные роли кинорынка вышли продюсеры, а плоды такого творчества собирали даже в Каннах. Картину Сергея Лозницы «В тумане», созданную в содружестве пяти стран, «Беларусьфильм» впервые представил на крупнейшем кинофоруме планеты. Правда, до больших белорусских экранов фильм дойдёт только в 2013 году. А многие ленты и вовсе останутся в залах «не для всех». Говорят, ресурс, а главное, зрительский интерес пока ограничен».

Олег Cильванович, генеральный директор национальной киностудии «Беларусьфильм»: «Вы хотите спросить, не снимем ли мы «Хоббит 2» или что-то подобное. Не снимем. Нужно много работ осуществить, связанных с реорганизацией и реконструкцией».

Выйдет ли на европейский уровень наше новое, где пока делают ставку на хорошо забытое старое, узнаем из афиш. Сейчас в разработке «Беларусьфильма» – «Белые россы». На этот раз – с двумя «с». По задумке мы узнаем о россах как нации. Если конкурс выиграют.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram