«Беларусьфильм» в 2012 году работал над 150 кинопроектами

«Беларусьфильм» в 2012 году работал над 150 кинопроектами
Национальная киностудия «Беларусьфильм» в 2012 году работала над почти 150 кинопроектами. Об этом сообщил генеральный директор студии Олег Сильванович.

По словам гендиректора, уходящий год был знаковым как для Национальной киностудии «Беларусьфильм», так и для всей киноотрасли страны в связи с переходом на продюсерскую систему государственного регулирования кинематографа. По действующим с 1 января правилам, производство игровых фильмов (исключая дебюты, детские и национальны фильмы) финансируется частично – до 70% их сметной стоимости. Распределение бюджетных средств происходит на конкурсной основе. К участию в открытом конкурсе, проводимом Министерством культуры Беларуси, допускаются все кинокомпании страны, независимо от их формы собственности. Таким образом, киностудия «Беларусьфильм» не является более монополистом в сфере кинопроизводства, как это было до 2012 года, сообщает БЕЛТА.

На второй открытый республиканский конкурс, который состоится в 2013 году, от киностудии заявлено 69 кинопроектов, в том числе один национальный проект «Белые росы», пять проектов на дебют, при этом господдержка может быть оказана не более чем для двух дебютов. «Смена творческих поколений особенно важна. Эта проблема назрела и требует постоянного внимания», – заметил Олег Сильванович.

На первый конкурс киностудия «Беларусьфильм» подала 25 кинопроектов, 17 из них прошли отбор (6 игровых, 5 документальных, 6 анимационных фильмов). «В 2012 году киностудия работала над почти 150 кинопроектами. В стадии предпроизводства находилось более 90 проектов игровых, анимационных и документальных фильмов, в стадии производства – 67 фильмов», – рассказал генеральный директор киностудии.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram