Прорыв теплотрассы в Гродно: последствия аварии ещё устраняют, 19 домов по-прежнему без тепла

В Гродно целый район в эту морозную погоду остался без отопления из-за аварии на трубопроводе. Несколько частных домов затоплено, есть пострадавшие. Последствия прорыва устраняют до сих пор.

Первые звонки о ЧП стали поступать в службу МЧС в 3 часа ночи. Лопнула труба на одной из основных тепломагистралей. Поток горячей воды хлынул вниз, в сторону частного сектора.

На месте аварии работают ремонтные бригады, они заменяют лопнувшую трубу. Рядом, с помощью мотопомп, коммунальщики откачивают воду из частного сектора.

Кипяток не просто растопил снег – подмыл грунт. Под землю провалились 5 легковых автомобилей и фонари освещения. Дальше на пути горячего потока стали частные дома. В 9 из них глубина «бассейна» кипятка достигал полуметра в каждой комнате.

Люди спасались от такого «тепла» как могли: взбирались на подоконники и крыши. На «большую землю» их доставили сотрудники МЧС на специальных лодках.

Владимир Дешко, заместитель председателя Гродненского облисполкома: «Наиболее пострадавшими оказались 5 жилых домов в частном секторе. Было эвакуировано 11 человек, четверо детей».

От аварии пострадали и сами спасатели. У одного – до 30% ожогов тела, у второго – 3%. Они находятся в больнице. Третьему сотруднику МЧС врачи оказали помощь и отпустили домой. После прорыва трубы большая часть Гродно осталась без отопления. Ближе к полудню ремонтные бригады установили точное место прорыва. Отопление подали в оба района города.

Но тепла всё ещё нет в 19 домах, которые находятся рядом с местом аварии. В основном это общежития, где проживает более 3 тысяч человек, в большинстве – молодые семьи с детьми. Дать тепло в эти дома обещают в ближайшее время.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram