Беларусь завалило снегом, экстренные службы работают в режиме «боевой готовности». А погода будет только ухудшаться…

Сложными уже не первые сутки остаются погодные условия в Беларуси. Дорожники, коммунальщики, водители общественного транспорта, госавтоинспекторы, спасатели, медики – все работают в усиленном режиме или же находятся в состоянии повышенной готовности.

Беларусь завалило снегом. В стране снова были пробки и оборванные провода. Все экстренные службы привели личный состав и технику в режим «боевой готовности» – в ближайшие дни синоптики прогнозируют лишь ухудшение погоды. Корреспонденты «Наших новостей» проехались по самым заснеженным улицам и обнаружили пострадавших.

Стихия не оставляет Беларусь в покое. Бушует штормовой ветер, сильный снегопад и метель. В четырёх сотнях поселках накануне только-только успели восстановить подачу электричества, как сегодня свет пропал ещё в 35. Работы по его восстановлению шли весь день и будут продолжены ночью. Сильные снегопады парализовали движение общественного транспорта в столице. В самых сложных ситуациях единственного маршрута пассажиры ждали больше часа.

Андрей Дорошкевич, водитель автобусного парка №5 предприятия «Минсктранс»: «Сегодня, например, чтобы забрать людей с Каменной горки, пришлось ехать на  маршрут №42 вместо своего обеда. Что делать, если такие проблемы. Самые сложные участки – Сухарево – большие нарекания, не можем выехать. Так уже 3 года, а дорожники опаздывают, как всегда».

Автобусы и троллейбусы работают в режиме бездорожья. Расписание движения определяет исключительно количество выпавшего и убранного снега, а также доброта водителей и диспетчеров, которые работают внеурочно.

Виктор Тозик, заместитель генерального директора государственного предприятия «Минсктранс»: «Такая ситуация сложилась по маршруту «Каменная горка». Участок улицы Каменногорская не был почищен – предъявить претензии дорожникам не поворачивается язык. В итоге транспорт уткнулся в улицу – пришлось разворачивать автобусы и направлять по другим улицам».

Снежного напора не выдержала и железная дорога. Критическая ситуация сложилась, когда замело колеи и стрелки. Поезда задерживались на целый час, пока на рельсах работали снегоочистительные машины.

Владимир Григорович, начальник вокзала станции Минск-Пассажирский: «Были приняты срочные меры для вывода работников на очистку снега, это работники станций, вагонов… Переходы засыпало – не видно было рельсов».

Многие водители, несмотря на предупреждение ГАИ, в условиях практически нулевой видимости рискнули выехать на трассу. В итоге смельчаки оказались в ловушке.

За минувшие сутки из-под снега достали более 140 автомобилей и их непослушных водителей, многих пришлось буксировать до ближайшего населённого пункта.

Коммунальные службы работают в авральном режиме, но не успевают справиться с уборкой снега. Поэтому призывают всех руководителей предприятий помочь любыми силами и средствами в ликвидации последствий снегопадов. В Гродненской области на призыв откликнулись сельхозпредприятия, предоставив для уборки снега 60 тракторов. В столице на расчистку улиц вышли военные.

Холода добавили работы не только коммунальщикам. За минувшие выходные в одном только Минске 17 человек обратились в больницы с обморожением или переохлаждением. Причины банальны: неподходящая для погоды одежда и длительное время нахождения на улице. Правда, истории разные.

Сергей Милашевский: «Я был на похоронах, возвращался домой, плохо зная район, – заблудился. В общем, пурга, метель… Пока до дома добрался, потом начали руки опухать, пришлось обращаться в поликлинику. Я был на похоронах так: курточка, перчаток не было, ничего такого, не собирался ж блуждать».

Такие травмы не редкость при минусовой температуре. И чем холоднее за окном, тем больше пострадавших от непогоды. А с праздниками число пациентов с обморожением только растёт.

Владимир Лещенко, заведующий ожоговым отделением Больницы скорой медицинской помощи: «В связи с наступающими холодами рекомендуем не употреблять алкоголь, т.к. он вызывает угнетение терморегуляционного центра, происходит повышенная отдача тепла. Такие пациенты получают обморожение и общее переохлаждение. Из года в год статистика показывает, что с похолоданием увеличивается количество пациентов с наиболее тяжёлыми видами обморожения. Обморожение – это коварный вид холодовой травмы, который зачастую приводит к инвалидизации».

Спасатели обратились к населению с просьбой – по возможности не выходить на улицу. Рыбакам строго запрещён выход на лёд. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни ожидается только ухудшение погоды – морозы будут крепчать.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram