Цель поставлена

Цель поставлена

Президент Лукашенко вторую половину рабочей недели провёл в поездке по Могилёвской и Витебской областям. Среди главных тем – отрасли, работающие на местном сырье: деревообработка и льнопереработка.

Тема срыва сроков модернизации 9 предприятий деревообратотки, на которые государство потратило около 180 миллионов евро, на особом контроле у Президента. По сути, эта рабочая поездка по заводам, на которых идёт модернизация, началась у Лукашенко 3 недели назад – с «Ивацевичдрева», где сразу же Президент уволил директора. Затем был «Борисовдрев». И подписание Декрета № 9, запрещающего работникам предприятий деревообработки увольняться до окончания модернизации без согласования с руководством. Документ стал ещё одним рычагом развития, работающим на модернизацию, а жёсткие требования дисциплины и ответственности касаются всех работающих в деревообработке. Впрочем, не только в этой отрасли. В четверг на «Могилёвдреве» Президент заявил, что все инвестиционные проекты по модернизации промышленности, предусмотренные пятилетним планом, должны быть выполнены. Это налагает дополнительную ответственность и на коллективы, и на руководство предприятий.

Александр Лукашенко: «Мы добьёмся главной цели: чтобы здесь ты был начальником, как на Западе, чтобы все рабочие и специалисты работали на вытяжку. Тебе достаточно Декрета, чтобы осуществить это. У тебя прекратился отток рабочей силы? Ты же имей в виду: они не имеют права увольняться без твоего ведома. А кто уйдёт – сюда на принудительные работы. Предприятия деревообработки должны выйти в I квартале следующего года примерно на $450-500 зарплаты. Коль мы здесь удерживаем людей и силой заставляем работать, то должны и «конфетку» дать. Да, мы силой здесь удерживаем людей. Почему? Потому что они провалили задание, нанесли ущерб, если хотите. В этой связи я требую в течение этого и следующего года напрягаться, делать то, что не сделали здесь за 5 лет».

14 декабря разговор продолжился и на «Витебскдреве». Президент уже посещал это предприятие весной 2009 года. И тогда его информировали о намерении запустить новое производство плит МДФ и ламината. В Беларусь эти товары завозят на десятки миллионов долларов. Тогда же Лукашенко предостерег от затягивания бизнес-проекта.

И вот новое посещение, спустя 3 года. За это время завершён лишь монтаж каркаса цеха. В итоге Президент взял слово с губернатора, что строители уложатся в первые три месяца будущего года. Для Витебской области лес – особое сырьё. Есть районы, где лесами покрыто до 90% площади. И абсолютно не логично так медленно разворачивать в регионе перспективное производство.

15 декабря Александр Лукашенко незапланированно посетил не крупное государственное предприятие, как «Борисовдрев» или «Витебскдрев», а небольшое частное. «Шклов Форест» распиливает брёвна и экспортирует необрезные доски. В 2005 году Президент здесь уже был, тогда хозяева пообещали перевооружиться и сменить профиль на производство более сложной продукции. Впрочем, за 7 лет почти ничего не изменилось. Сегодня заброшенные строения «Шклов Форест» обещает превратить в современный цех по выпуску вагонки, плинтусов, наличников, а в будущем, не исключено, и мебели.

Александр Лукашенко: «Я чего сюда приехал? Нужны не только большие предприятия, но и такие небольшие – 200 человек.

Предприятия на периферии, неважно, частные или государственные, должны придать импульс экономике малых и средних городов. А в казну приносить не долги, а валюту. Но для этого необходимо активнее модернизироваться. Также Президент потребовал ускорить этот процесс не только в деревообработке, но и в других отраслях промышленности. Особенно это касается тех заводов, что работают на местном сырье. В частности, в льняной отрасли. 15 декабря, посещая Шкловский льноперерабатывающий комбинат, Александр Лукашенко дал на затянувшуюся модернизацию отрасли только два года.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram