Лукашенко: Модернизацию предприятий льняной отрасли должны завершить к 2015 году

Президент побывал в Шклове – на одном из лучших в стране льнозаводов. Говорили здесь не столько о достижениях предприятия, сколько о проблемах брендовой для нашей страны отрасли и необходимости её развития. Эта тема стала главной. Однако пришлось вернуться и к деревообработке – только теперь речь больше шла о роли частных производств.

Одному из главных белорусских брендов – льну, который изображён на белорусском гербе, и только это уже ко многому обязывает, необходимо обновление. Отрасли предстоит сделать серьёзные усилия, чтобы стать рентабельной и конкурентоспособной. Для этого уже к концу 2014 года льнозаводы и Оршанский льнокомбинат должны полностью перевооружиться. С такого поручения губернаторам и правительству Александр Лукашенко начал посещение Шкловского льнозавода.

Ситуацию в отрасли можно представить на примере Шкловского льнозавода – это одно из лучших и наиболее современных предприятий. Недавно здесь установили новую бельгийскую линию для получения волокна. Но даже здесь рентабельность только в этом году преодолела нулевую отметку и приблизилась к положительному 1%.

Впрочем, линии роста – и рентабельности, и зарплаты – здесь просматриваются довольно чётко. Главное – полностью загрузить производство, пока оно работает в полсилы. Что уже заметно, и это особенно радует работников, условия труда стали совершенно другими. Шум, пыль – недавно это были непременные атрибуты льнопереработки – остались в прошлом.

Но даже самое современное оборудование окажется бесполезным, если не будет хорошего сырья. Лён, как известно, бывает длинный и короткий. Длинного волокна, а оно наиболее ценно, у нас пока не столько, сколько хотелось бы. Но аграрии обещают исправиться уже в этом году и вырастить много: цель в 60 тысяч тонн ставилась не единожды, но ещё никогда не достигалась.

Конкретных результатов Александр Лукашенко требует не случайно. Этапы тактики и определения стратегии развития льноводства для правительства уже прошли. В 1998 году, когда стоял вопрос о спасении отрасли, Президент утвердил Республиканскую программу «Лён».

В 2003 году Александр Лукашенко проверял ход её исполнения. В 2010 году подводились итоги комплексного плана развития льноводства. Тогда было дано ни много ни мало – 68 конкретных поручений, начиная от селекции и формирования парка уборочной техники до масштабного проекта реконструкции Оршанского льнокомбината.

Даже Оршанский льнокомбинат, его модернизация под персональной ответственностью первого вице-премьера Владимира Семашко, постепенно поднимает рентабельность, налаживает сбыт и экспорт. Продавать не сырьё и полуфабрикат, а продукцию с высокой добавленной стоимостью – одно из ключевых требований Президента и конечная цель программы перевооружения.

Александр Лукашенко заглянул и в старый цех шкловского завода. Он пока действует, но уже в следующем году закроется. Изначально предполагалось сделать завод компактным, а 17 гектаров освободившихся площадей передать городу для строительства жилья. Но Президент посоветовал не торопиться со сносом цехов. Возможно, стоит их использовать и сюда также поставить новое оборудование.

Александр Лукашенко вернулся к теме деревообработки, но немного под другим углом. Президент посетил не крупное государственное предприятие, как «Борисовдрев» или «Витебскдрев», а небольшое частное. Компания «Шклов Форест ЛТД» распиливает брёвна и экспортирует необрезные доски. Показательным такое производство не назовёшь как в контексте организации и порядка, так и с точки зрения глубины переработки. В 2005 году Александр Лукашенко здесь уже был, тогда хозяева обещали перевооружиться и сменить профиль на более сложную продукцию. Впрочем, за 7 лет ничего не изменилось. Возможно, повлиял кризис либо просто не было заинтересованности в развитии. Заброшенные строения «Шклов Форест ЛТД» обещают превратить в современный цех по выпуску вагонки, плинтусов, наличников, а в будущем, не исключено, и мебели. Президент готов подождать год.

Именно небольшие производства, частные или государственные, должны придать импульс экономике малых и средних городов. Но для этого необходимо разворачиваться и действовать быстрее. В завершении разговора Александр Лукашенко ещё раз напомнил о сроках: 2 года на полное перевооружение льноводства, у деревообработки времени ещё меньше.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram