Лукашенко потребовал жёстко соблюдать сроки модернизации предприятий деревообработки

365

14 декабря продолжилась рабочая поездка Президента по регионам. С проблемами деревообработки, которым посвящён уже целый месяц, Александр Лукашенко знакомился в Витебске на предприятии «Витебскдрев». И здесь Глава государства также, как и на других производствах, потребовал жёстко соблюдать намеченные уже в который раз сроки модернизации.

Все 9 деревообрабатывающих заводов, которые участвовали в программе модернизации отрасли, затянули сроки даже не на месяцы – на годы. Не исключение и «Витебскдрев».

Александр Лукашенко уже посещал это предприятие весной 2009 года. Тогда Президенту рассказывали о намерении запустить новое производство плит МДФ и ламината. В Беларусь эти товары завозят на десятки миллионов долларов. Тогда же Глава государства предостерёг от затягивания бизнес-проекта.

И вот новое посещение, но отнюдь не для открытия нового производства. Завершён лишь монтаж каркаса цеха. Строители, именно на них в Витебске лежит основная вина за срыв сроков, форсируют события. Впрочем, правительство сомневается в том, что работу, которую не удавалось сделать годами, можно выполнить за месяцы.

В итоге Александр Лукашенко взял слово с губернатора, что строители уложатся в первые 3 месяца будущего года. Для Александра Косинца теперь это дело чести и репутации. Новое производство действительно необходимо. Пока «Витебскдрев» в основном продаёт ДСП и ДВП, но со следующего года акцент будет смещён на более дорогие и востребованные товары – плиты МДФ и ламинат. Вверх пойдёт и производительность труда, и зарплата. Если в этом году работники в среднем получают $360, то в следующем, по расчётам, будет $500, а к 2015 году, когда предприятие завершит модернизацию, – более $800. Но это выполнимо, если не будет срывов. Первый экзамен наступит уже весной, когда предстоит сдать новый цех для установки оборудования.

Для Витебской области лес – особое сырьё. Есть районы, где лесами покрыто до 90% площадей. Но товары из деревообработки, хотя на них сейчас повышенный спрос и у нас, и за рубежом, занимают в региональном производстве меньше процента. Важно, считает Президент, не упустить возможность и заработать на своём сырье: можно организовать переработку в шаговой доступности, тем более что есть незадействованные площади.

Александр Косинец держал отчёт не только за деревообрабатывающую отрасль, но и за всю экономику региона. Витебская область в этом году – лидер по росту регионального продукта. Предприятия заметно, почти в 4 раза, увеличили чистую прибыль – с Br1,5 до 4 трлн. Всё это, разумеется, отразилось и на зарплате – на средние $500 самый северный регион страны выйдет досрочно. И это будут заработанные деньги – производительность растёт ещё быстрее.

Речь шла также и о развитии социальной сферы и агросектора. По словам Александра Лукашенко, для него сейчас важны не надои, урожайность и валовой выпуск продукции, а рентабельность и деньги на счетах предприятий. Именно эти критерии будут учитываться при оценке деятельности глав регионов.

15 декабря Александр Лукашенко продолжит рабочую поездку по регионам. В Могилёвской области речь пойдёт уже о другой культуре. Лён как один из символов Беларуси изображён на гербе нашей страны. Но программа развития льноводства, по аналогии с деревообработкой, также «буксует» и пока не оправдывает ожиданий. Очевидно, 15 декабря, несмотря на субботний день, также следует ожидать весьма острого разговора о проблемах.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента