Нью-Йорк до сих пор восстанавливается после урагана «Сэнди»

Нью-Йорк никак не может прийти в себя после урагана «Сэнди». В пострадавших от стихии районах добровольцы по-прежнему работают круглые сутки.

Зимние сапоги, пальто, сверху – несколько одеял. В таком виде она с утра до ночи. Но даже так согреться не удаётся.

Сюзетт Робинсон, жительница Нью-Йорка: «Когда начались заморозки, просто пар изо рта шёл, так холодно было в доме».

В квартире Сюзетт Робинсон отопления нет уже второй месяц. Наводнением во время урагана «Сэнди» разрушило местную бойлерную. Между тем счёт за свет и тепло пришёл обычный. Сюзетт вместе с соседями подала иск на обслуживающую их компанию.

Роберт Бэйнбридж, житель Нью-Йорка: «Я хочу таким способом защитить себя от произвола, свой дом, свою семью и место, где мы живём».

Ремонтные бригады сюда никак не доберутся: в такой же ситуации в районе находится около 7 тысяч домов. Кто-то ютится по родственникам в других районах, кто-то в приютах. Ждут, когда придут обещанные властями трейлеры, но это – времянки, дольше 1,5 лет там жить нельзя.

Также под временное жильё Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям собирается использовать яхты и небольшие суда. Их будут соединять друг с другом пешеходными настилами, формируя таким образом целые жилые комплексы. Власти города уже ведут переговоры с судостроительными компаниями о закупке необходимых материалов.

На новые дома деньги тоже обещаны, однако процедура слишком долгая, да и нет у штата таких средств. Власти Нью-Йорка обратились за государственными субсидиями. На ликвидацию последствий урагана, по их мнению, необходимо $30 млрд. В данный момент вопрос решает Конгресс США.

Крейг Фагейт, представитель Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям: «Мы считаем, что даже этой суммы недостаточно. Однако мы сможем выполнить хотя бы этап срочного ремонта, чтобы люди могли вернуться в свои дома».

Часть запрашиваемых средств власти Нью-Йорка планируют потратить на модернизацию инфраструктуры штата – дорог, мостов и туннелей. Также будет создан местный нефтяной резерв на случай чрезвычайных ситуаций. Зависимость от соседнего штата Нью-Джерси, который поставляет в Нью-Йорк бензин, несколько недель держал город в очередях к бензоколонкам.

Фрэнг Дотти, волонтёр: «Мы, волонтёры, все помогаем пострадавшим, как можем. Люди должны иметь хотя бы необходимые вещи».

В пострадавших от урагана районах добровольцы – строители, повара, студенты – по-прежнему работают круглые сутки. Врачи приезжают сюда на собственных машинах, проверяют давление, слушают сердце, выписывают рецепты. Ведь у многих стихия разрушила всё. Даже лекарства в аптеке теперь купить – проблема.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram