«Тема дня»: Зачем нам СНГ?

Президенты Азербайджана, Молдовы и Кыргызстана не поехали на встречу к своим коллегам по СНГ. В туркменском Ашхабаде прошёл очередной саммит Содружества, и вот целых три «прогульщика».

Так шутливо их называет пресса. И даже несмотря на то что в этот раз на саммит вынесли реальные документы – взять хотя бы соглашение о зоне свободной торговле, – некоторые наблюдатели всё же заговорили, хоть и в очередной раз, о том, что Содружество Независимых Государств не такое уж и дружное.

СССР умер, да здравствует СНГ! Примерно так можно охарактеризовать события, происходившие 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще. Тогдашние главы Беларуси, России и Украины своими подписями решили судьбу огромной страны. Позже признаваясь, что и сами не ожидали такого исхода. Поэтому, видимо, опешив от значимости собственного решения, договорились не рвать отношения полностью хотя бы формально. Так на смену Союза пришло Содружество, а вместо советских республик появились независимые государства. Чуть позже в СНГ вступили ещё 9 стран бывшего СССР. Новую структуру проигнорировали только Латвия, Литва и Эстония. Долгое время количество государств-участников оставалось неизменным – 12. Но после вооружённого конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года на одного участника СНГ стало меньше. Грузинский парламент принял единогласное решение о выходе из организации. На освободившееся место совершенно неожиданно стал претендовать Афганистан. Четыре года назад он официально заявил о своём желании вступить в СНГ. Однако пока получил лишь статус наблюдателя. Коим на данный момент является и Монголия. К слову, о своём намерении войти в СНГ заявляли в разные годы власти ряда непризнанных государств, автономных регионов, а также государств-членов ООН. В начале 90-х вступить в Содружество пытались объявившая независимость от Грузии Абхазия, отколовшееся от Молдовы Приднестровье и закавказский Нагорный Карабах. Заявку в СНГ делали автономный Крым и желавший выйти из состава Российской Федерации Татарстан, а позже и Чечня под руководством Дудаева. Горели войной и желанием повысить международный статус и Балканы – Сербская Краина в Хорватии и Союзная Республика Югославия. Все попытки оказались безрезультатными. А те, кому посчастливилось войти в СНГ, до сих пор спорят о пользе этого международного института.

Высший орган СНГ – Совет глав государств, но всё же у Беларуси в Содружестве – особый статус. Постоянно действующий орган СНГ – Исполнительный комитет – находится в Минске. В Москве есть только его отделение. Председательствуют государства Содружества по очереди. В следующем году наш черёд.

Бытует мнение, что СНГ – это всего лишь удобная площадка для общения президентов. Например, Лукашенко встретился с главой Туркменистана – договорился построить комбинат, потом поговорил с Януковичем – обсудили торговые вопросы. А в кулуарах, как часто называют закрытые заседания, президенты могут решить вопросы, для которых нужны были бы настоящие официальные визиты. Польза встреч «на коротке», конечно, бесспорна, но надо понимать, что без общения в широком составе могло не быть других интеграционных объединений. Самые значимые для нас – это Союзное государство и Единое экономическое пространство, где к Беларуси и России присоединился Казахстан. А также военный блок – Организация договора о коллективной безопасности, в которую помимо трёх союзных стран вошли ещё Армения, Кыргызстан и Таджикистан.

Хотя критики Содружества говорят о том, что раз уже есть другие действенные организации, то и нет смысла их дублировать. СНГ часто называют цивилизованной формой бракоразводного процесса республик Советского Союза. И вправду, нередко отношения между государствами-членами напоминают семью-скандалистку. Ударила Россия Грузию – она собрала вещи и к маме уехала, в Америку. Украина и вовсе не расписана – просто сожительствует. Дело в том, что Рада до сих пор не ратифицировала Устав СНГ, а к Молдове то и дело женихи из Евросоюза приезжают – вроде даже помолвка намечается. Уже в следующем году может быть подписано соглашение об ассоциированном членстве Молдовы в ЕС. Однако молдаване опасаются, что старая семья может и замки в квартире поменять – отменит ещё безвизовый режим.

В студии «Темы дня» – Сергей Кизима – заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Беларуси, доктор политических наук.

На саммите подписали соглашение о создании интегрированного валютного рынка, то есть упростили обменные операции между странами. Если бы не было СНГ, мы не смогли бы решить такие вопросы?

Организация имеет политический вес, влияние? Или это, скорее, такое формальное объединение, в котором некоторые государства даже открыто враждуют?

В 2004 году Владимир Путин заявил: «Мы подошли к определённому рубежу в развитии СНГ. Либо мы создадим на его базе реально работающую структуру, либо нас ждёт окончательное падение интереса к работе в Содружестве». Прошло 8 лет. Что-то изменилось?

Что нужно сделать, чтобы страны СНГ действительно выступали одним политическим фронтом на мировой арене?

В чём, если брать контекст СНГ, заключается популярность Александра Лукашенко?

Ответы – в видеоверсии «Темы дня».

В прошлом году к 20-летию СНГ Центробанк России и Нацбанк Украины отчеканили памятные монеты. У кого красивее получилось? Дело вкуса. Но, вероятно, не так хотели видеть деньги СНГ те, кто мечтал о единой валюте Содружества.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram