Утерянный на предприятии документ лишил работника столичного завода права на досрочную пенсию

Сварщик с тридцатилетним стажем не может добиться пенсии. По закону представители этой профессии имеют право уйти на заслуженный отдых досрочно – в 55 лет. Но герой нашего сюжета уже 3 года не может доказать госорганам, что действительно работал сварщиком.

На «Атлант» Евгений Алексейчик пришёл больше 30 лет назад. Простым слесарем. Спустя четыре года перевёлся в сварщики – платили больше, да и профессия из-за вредных условий работы даёт право выхода на пенсию досрочно. В 55 уже собрался было на заслуженный отдых, но, оказалось, что по документам он так и остался слесарем.

Евгений Алексейчик, электрогазосварщик предприятия «Атлант»: «Когда наниматель предложил мне работу сварщиком, я согласился. Спустя 9 лет я узнал, что у меня в книжке запись «слесарь». Я обратился в комиссию по трудовым спорам, там приняли решение меня восстановить электрогазосварщиком с 1979 года».

Решение комиссии занесли в трудовую книжку, а протокол, как того требует процедура, уничтожили по истечение 15 лет. Только сейчас выяснилось, что без этого документа законной пенсии не то сварщику, не то слесарю Евгению Алексейчику не видать.

Татьяна Чепелева, начальник отдела назначения и выплаты пенсий и пособий Администрации Фрунзенского района Минска: «В соответствии с действующим законодательством, назначение пенсии производится только на основании документов. Когда в трудовой книжке содержится неполная или не вся информация, необходимая для назначения пенсии, работодателем предоставляется специальная справка, дающая право именно на назначение досрочной пенсии».

Работодатель уверяет: сделали всё, что могли.

Александр Мошко, заместитель генерального директора предприятия «Атлант»:
«Все необходимые документы, требуемые для решения вопроса по Алексейчику, «Атлант» в соответствии с действующим законодательством предоставило. Другие документы, срок хранения которых истёк, естественно, мы предоставить не может. Наверное, в этой связи стоит говорить о несовершенстве законодательства».

Несколько лет назад Аллею Славы завода украшал ещё один портрет – Евгения Алексейчика, по должности электрогазосварщика. Однако этот факт, как и свидетельские показания его коллег и руководства, не могут быть доказательством в суде.

Евгений Алексейчик, электрогазосварщик предприятия «Атлант»: «Запись делается и в трудовой книжке, и в личной карточке, а расписываемся мы только в личной карточке».

Эта ситуация – скорее, исключение из правил. Но от таких ошибок не застрахован ни один работник. Чтобы избежать их, в руководстве «Атланта» решили хранить протоколы комиссий по трудовым спорам вплоть до ликвидации предприятия. Только вот ударнику производства Алексейчику в суде это, увы, не поможет.

Кира Касьянова, адвокат:
«По закону всегда обязанность ведения документации лежит на нанимателе, но в данном случае найти виновных и предположить, кто не оформил документы, невозможно. Со своей стороны я могу предложить изучить документы повторно и обратиться в суд в порядке особого производства с требованием об установлении факта того, что господин Алексейчик выполнял работу по специальности электрогазосварщик с 1979 года».

Кем конкретно была совершена ошибка, сказать сложно. Но из-за этой оплошности сварщику с тридцатилетним стажем уйти на пенсию, возможно, придётся как всем – в 60 лет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram