Американские режиссёры-документалисты рассказали белорусам, как снимать хорошее кино

На протяжении недели белорусские киноманы знакомились с неигровыми лентами из США в одном из столичных кинотеатров. 2 фильма представили сами создатели. Джим Бигхэм и Роланд Легьярди-Лаура приехали в Минск и успели провести несколько мастер-классов.
 
Какую мысль о Беларуси вы хотите передать в Соединённые Штаты? С таким вопросом Джим и Роланд обращались к студентам, кинематографистам, преподавателям и журналистам. Каждый, с кем довелось познакомиться, стал своего рода «ключом» к белорусской культуре и искусству. Собирать информацию для режиссёров-документалистов уже вошло в привычку. Впрочем, как и делиться своим мнением.
 
Джим и Роланд в Беларуси впервые. С собой привезли лучшее. От количества наград на кинофестивалях можно запросто сбиться со счёту. В современном мире сложно «быть услышанным» – об этом история троих подростков, начинающих писать стихи.
 
Роланд Легьярди-Лаура, режиссёр и поэт (США): «Я хотел передать, что только с помощью слова можно изменить мир».
 
Джим Бигхэм, режиссёр и продюсер (США): «Люди с ограниченными возможностями могут многого добиться, когда им предоставляют такой шанс».
 
На советы о том, как снимать хорошее кино, режиссёры не скупились ни на показах, ни на мастер-классах. Тем более что Роланда можно назвать нашим земляком. Он даже считает себя отчасти белорусским кинематографистом.
 
Роланд Легьярди-Лаура, режиссёр и поэт (США): «В Беларуси родился мой прадедушка. Я хотел побывать здесь, чтобы понять, почему я делаю такие фильмы. Наверное, поэтому мне нравится в Беларуси, здесь я чувствую себя комфортно».
 
Формула успеха от американских документалистов – найти идею и придерживаться её до конца. И самое сложное – учиться балансировать между «кино» и «индустрией». О белорусских фильмах за океаном слышали мало. Но за 5 насыщенных дней успели познакомиться.
 
Джим Бигхэм, режиссёр и продюсер (США): «Мы начали вести переговоры с белорусскими режиссёрами, продюсерами, чтобы провести подобную неделю белорусского кино в Нью-Йорке. Хотя хорошо бы расширить географию такой кинонедели и на другие города Америки».
 
Так что белорусским кинематографистам впору начинать готовить свои киноновинки.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram