Насильникам из Николаева объявили приговоры

В Украине завершился громкий уголовный процесс. Районный суд города Николаева вынес приговор по делу об изнасиловании и убийстве Оксаны Макар. В марте этого года трое жителей Николаева пытались заживо сжечь 18-летнуюю девушку.

Суд над николаевскими мучителями продолжался более полугода. Резонансное дело находилось на контроле Генеральной прокуратуры Украины. Вынесение вердикта несколько раз переносили, но в итоге суд не нашёл ни одного обстоятельства, смягчающего вину подсудимых.

Зато отягчающих – сколько угодно: алкогольное опьянение, патологическая жестокость. В ночь на 9 марта трое молодых людей пригласили 18-летнюю Оксану Макар провести вместе время, напоили её, по очереди изнасиловали. Чтобы скрыть следы преступления, завернули девушку в одеяло, вынесли на свалку и подожгли. Чудом Оксана выжила, но через несколько недель от полученных травм скончалась в Донецком ожоговом центре. Троице уйти от ответственности не удалось. Евгения Краснощёка (он признался в убийстве, но потом отказался от своих слов) приговорили к пожизненному заключению. Его подельников – Максима Присяжнюка и Артема Погосяна – к 15 и 14 годам тюрьмы. До последнего момента подсудимые выгораживали себя, обвиняя в случившемся друг друга и даже свою жертву. Более того, в Украине появились и те, кто поддерживает убийц и осуждает Оксану Макар – за легкомысленное поведение.

Эдуард Багиров, председатель общественного совета при Министерстве внутренних дел Украины: «К сожалению, в нашем социуме есть 3-4% отморозков, которые считают, что это правильно. Это некая солидарность подонков и негодяев. Но это не означает, что всё общество такое. Большинство людей считают, что приговор был правильным и преступники должны понести наказание».

Гособвинитель решением суда остался доволен. А вот мать погибшей девушки считает приговор возмутительным.

Известно, что в течение 15 дней адвокаты намерены обжаловать вердикт и требовать пожизненного заключения для всех троих преступников. По мнению потерпевшей стороны, никто из подсудимых о совершённом преступлении не сожалеет и исправляться не собирается.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram