3D-систему авиасъёмки разработали в Беларуси

Уникальную систему авиасъемки разработали в Беларуси. Испытания своего рода «летающей лаборатории» уже завершаются, сообщили специалисты академии наук.

Высокотехнологичные камеры позволят следить за экологией и оперативно обнаруживать очаги природных катастроф. К примеру, чтобы вовремя потушить пожар или найти человека, заблудившегося в лесу. Оборудование чувствительно ко всем источникам тепла. И с высоты в километр различает объекты в несколько сантиметров.

Николай Мурашко, кандидат технических наук, доцент, заведующий лабораторией Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси: «Камера отличается тем, что позволяет, во-первых, в интересах экологии, сельского хозяйства получать спектрозональные снимки, снимки заданного спектра высокого разрешения, во-вторых, она может работать в режиме получения объёмных, 3D-изображений. Эта камера не имеет аналогов в странах СНГ».

Разработана и система обработки полученных снимков. В том числе изображений запущенного в июле спутника дистанционного зондирования Земли. Сейчас завершаются его летные испытания. После собранную им информацию можно будет использовать в Беларуси и продавать за рубеж. Интерес уже проявили Азербайджан и Венесуэла.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram