Брошенного белоруской в Украине ребёнка пытаются вернуть на Родину родственники

Брошенного белоруской в Украине ребёнка пытаются вернуть на Родину родственники

Почти детективная история с участием белорусских граждан накануне приключилась в Украине. Виновница инцидента – наша соотечественница, которая в течение нескольких лет незаконно проживала в Украине.

Там она родила ребёнка, но бросила его в больнице. Только спустя 2 месяца родственники мальчика обратились в белорусское посольство с просьбой вернуть малыша в Беларусь. Но как разыскать младенца, если у него нет ни родителей, ни имени, ни гражданства.

12 лет назад Елена Чеботарь приехала из родного посёлка Лельчицы в Украину. «Кочевала» по разным адресам, перебивалась разными заработками. После домашних родов оказалась в больнице. Врачам пришлось спасать жизнь младенцу – врождённый порок сердца. Операция прошла успешно, но за сыном в больничную палату Елена так и не вернулась. Говорит, на тот момент не было возможности ‑ потеряла мобильный. Тем временем в службе по делам детей уже подготовили документы на очередного сироту.

Елена Кореняко, главный специалист отдела опеки, попечительства и усыновления районной службы по делам детей г. Киева: «Мы бы назвали как-то по-другому, чтобы красиво звучало.И ребёнок, конечно, был бы устроен, пошёл на усыновление кому-то, или под опеку».

То, что брошенный пациент является гражданином Беларуси и у него есть родные, сообщили из белорусского посольства в Украине. Туда обратилась сестра Елены с просьбой помочь вернуть домой, в Лельчицы, обоих – и пропавшую родительницу, и её сына. 28-летнюю белоруску милиция разыскала в течение нескольких дней, затем помогли собрать пакет документов и вернули маленького Серёжу. Правда, под обязательство: Елена первым же поездом отправится к родственникам в Беларусь. И возьмётся за ум и воспитание сына.

Елена Кореняко, главный специалист отдела опеки, попечительства и усыновления районной службы по делам детей г. Киева: «Семья у них большая, хозяйство большое, ещё одного ребёнка вырастят».

Юрий Слука, советник по консульским вопросам Посольства Республики Беларусь в Украине: «В обязательно порядке проинформируем как органы внутренних дел Республики Беларусь, так и социальные службы, где проживает данная гражданка, чтобы взяли её под свой контроль».

Из-за перенесённой операции медицинский контроль нужен и трёхмесячному ребенку. Сейчас мальчик быстро идёт на поправку, врачам же остаётся надеяться, что после счастливого финала в этой истории не случится неприятных поворотов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram