Экономически активные

В субботу отмечался Международный день студента. Разумеется, студенты белорусских вузов тоже приобщились к своему практически профессиональному празднику. И в этом смысле больше других повезло Белорусскому государственному экономическому университету. В понедельник там побывал президент Лукашенко и даже прочитал перед преподавателями и студентами лекцию об особенностях экономического развития Беларуси в мировом контексте.

Сегодня бизнес, пусть небольшой, но свой. Вчера работа по специальности в налоговой службе. А завтра – защита кандидатской диссертации по развитию государственно-частного партнёрства в Беларуси. Это краткое карьерное описание, можно сказать, даже резюме Константина Кирченко, выпускника, а ныне аспиранта Белорусского государственного экономического университета. Всё это небольшие, но важные составляющие персональной истории успеха в будущем, уверен Константин, первой главой в которой стало поступление в вуз.

Белорусский государственный экономический университет, предыдущему поколению белорусов известный как «Нархоз», по праву считается кузницей экономических кадров страны. В этих стенах обучались министры торговли и финансов, губернаторы и вице-премьеры. Сегодня, почти 80 лет спустя после основания, университет по-прежнему популярен у молодёжи. Отсюда и высокий конкурс. Чтобы здесь учиться, необходимо набрать больше 300 баллов. Одних привлекают новые актуальные специальности – «Логистика», «Экономическая информатика», «Управление туристской индустрией» – всего их больше двадцати. Других статистика: за последние годы в БГЭУ стопроцентное распределение выпускников-бюджетников.

Ещё одна эффективная методика обучения – приглашать в для прочтения лекций известных людей, добившихся успеха в той или иной сфере для передачи передового опыта. Накануне Дня студента специальным гостем БГЭУ стал Президент. Александр Лукашенко ежегодно и с удовольствием встречается со студентами различных белорусских вузов. Тема нынешней лекции, безусловно, близка экономистам-международникам – «Беларусь в условиях глобализации: точки роста и перспективы». Президент попытался объяснить будущим и недавним выпускникам, зачем нужны знания и как ими лучше распорядиться.

Рост производительности труда, снижение материало- и энергоёмкости производства – основа увеличения экспорта и успешного развития страны. Не забывая о социальной направленности экономики, государство будет бороться с иждивенческими настроениями в обществе. Ответил Александр Лукашенко и на многочисленные вопросы. Интересовались студенты приоритетами Беларуси в экономике и политике, участием в международных проектах, развитием образования, спорта и туризма. У Президента спросили, как он оценивает достижения 20 лет белорусской независимости.

Безусловно, волнует студентов и то, каким будет белорусское образование. Александр Лукашенко напомнил, что он сторонник усиления практической направленности образования. Учиться лучше не только в аудиториях, но, что важнее, и на производстве. Также Президент предлагает ужесточить и систему отбора на некоторые специальности. Это касается будущих экономистов-международников, дипломатов и сотрудников силовых ведомств.

Высшее образование по праву считают двигателем материального и духовного развития общества. Но если в стране есть хорошее экономическое образование – здесь можно добавить ещё одну важную составляющую – это предпосылка для успешного конкурентного движения вперёд отраслей экономики и всего государства.

Стремление стать экономистом, т. е. знать как и уметь зарабатывать деньги, стало одной из главных тенденций для поколения 90-ых. Вузы отреагировали на спрос, повсеместно открывая такие специальности, зачастую не имея для этого базы. Спустя десятилетия, очевиден кризис перепроизводства экономистов, которым, не секрет, достаточно трудно найти работу.

Сегодня в стране экономистов готовят по-прежнему много: за счёт бюджета и на платной основе обучаются свыше 80 тысяч студентов в 30 государственных и частных высших учебных заведениях. Но Министерство образования намерено, во-первых, постепенно сокращать наборы – в этом году вузы потеряли 500 бюджетных мест, во-вторых, ориентировать молодёжь на инновационные и востребованные специальности экономики.

Образование на всю жизнь – этот принцип, говорят эксперты, стал утопией, особенно в сфере финансов и экономики. Строить карьеру и быть востребованным можно лишь постоянно повышая квалификацию. Когда тебе за 30, есть опыт работы, но жажда знаний ещё не улетучилась, а бизнес или карьеру хочется поднять на ступень выше, то обычно речь заходит о бизнес-школах и курсах MBA, то есть получении степени магистра бизнес-администрирования.

Самой известной и одновременно амбициозной образовательной структурой на постсоветском пространстве считают школу управления «Сколково». Это молодой и дорогостоящий совместный проект российской и международной бизнес-элиты, создаваемый «с нуля», а не на базе действующего вуза. Почти весь преподавательский состав «Сколково» ангажирован из мировых школ, а акцент в обучении делается на анализ уже действующих бизнес-проектов и разбор реальных ситуаций в экономике.

Треть выпускников школы начинают своё дело – это здесь главный показатель эффективности. Среди историй успеха «Сколково» есть и биографии белорусов. Годовой оборот компании 29-летнего Дмитрия Юрченко из Горок превышает $45 млн. Всё начиналось с проекта «Кнопка жизни». Это система медицинской сигнализации для пожилых людей. В случае резкого перепада давления или потери сознания звонок с ручной мини-станции поступает в колл-центр к медикам. Помощь оказывается незамедлительно. Эту идею Юрченко подсмотрел в США. Доработал и стал продвигать в России. Впрочем, стать магистром делового администрирования можно и в Беларуси. 15 лет такая программа работает в Институте бизнеса и менеджмента технологий БГУ.

Впрочем, образование, даже самое престижное и качественное, не гарантирует успех в жизни, а лишь открывает возможности. Как ими воспользоваться, зависит уже непосредственно от личностных качеств, трудолюбия и упорства.



Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram