Назначения Президента: новый председатель КГБ, посол Беларуси во Франции, руководители местной власти и ряда предприятий

Президент Беларуси назначил нового Председателя Комитета государственной безопасности – эту должность занял Валерий Вакульчик. Прежде он возглавлял Следственный комитет. В общей сложности новые назначения получили 32 человека. Это представители дипломатического корпуса, местной вертикали власти, заместители министров, руководители предприятий и военные.

Назначая нового главу КГБ, Александр Лукашенко отметил: человек – опытный, и у него есть навыки необходимый работы. Помимо этого, Валерий Вакульчик успешно справлялся с обязанностями председателя Следственного комитета. По сути, заложил основу нового ведомства, созданного в начале года. Что касается новой должности, Александр Лукашенко уверен: Вакульчику она по силам.

Новый руководитель и в Следственном комитете. Прежде Валентин Шаев был заместителем председателя. По мнению Президента, он – человек, способный возглавить следствие, завершить становление ведомства.

Новые назначения и в дипломатическом корпусе. Прежний министр культуры Павел Латушко назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом во Франции, постоянным представителем Беларуси при ЮНЕСКО по совместительству. С этим назначением Александр Лукашенко надеется на активизацию диалога с французскими коллегами, как в политике, так и в экономической сфере.

У Латушко уже есть опыт дипломатической службы, и это должно помочь ему в развитии отношений между Беларусью и Францией. Содействовать этому готово и французское посольство в Минске.

Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в Египте будет исполнять свои обязанности в Алжире и Судане по совместительству. Произвёл Президент ряд кадровых изменений и в командовании Вооружённых Сил страны.

Дипмиссию в Венгрии и Словении по совместительству возглавил Александр Хайновский. На европейском направлении он трудился и на прежнем месте работы – в МИДе. С Венгрией Беларусь связывают довольно конструктивные отношения. Впереди немало перспектив.

Также Президент дал согласие на назначение Вадима Закревского заместителем министра энергетики, Анатолий Филонов стал первым замом министра экономики, а Вячеслав Абрамов получил портфель заместителя председателя Госкомимущества. Новые люди возглавили и несколько районных исполнительных комитетов. А именно: Барановичский, Дрогичинский, Пружанский, Лепельский, Щарковщинский, Жлобинский, Речицкий, Клецкий и Мядельский. Новые заместители – у глав Минской и Гомельской областей, а также в Гомельском горисполкоме. Обращаясь к вновь назначенным, Лукашенко вновь напомнил, что они должны действовать в интересах людей. И отметил, что авторитет власти на местах будет усиливаться. Это касается, в том числе, глав сельских и поселковых советов.

Взаимодействию с местной властью Глава государства впредь будет уделять больше внимания. Для назначенных чиновников это дополнительная ответственность.

Новые назначения и в промышленности. Помимо глав отдельных предприятий, назначен новый председатель концерна «Белгоспищепром». Представителям реального сектора экономики Президент напомнил о необходимости увеличения экспорта и производительности труда.

Судя по словам новых руководителей, у них есть не только видение ситуации, но и чёткий план дальнейших действий. Всем, кто сегодня получил новые должности, Александр Лукашенко пожелал удачи и напомнил, что главные качества любого руководителя ‑ честность, порядочность и профессионализм.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram