Си Цзиньпин стал новым руководителем Компартии Китая

Си Цзиньпин стал новым руководителем Компартии Китая
Генеральным секретарем ЦК Компартии Китая избран Си Цзиньпин. Об этом 15 ноября было объявлено на первом после прошедшего съезда заседании Центрального комитета КПК.

Как и ожидалось, Си Цзиньпин сменил во главе Коммунистической партии Китая Ху Цзиньтао, занимавшего пост генсека с 2002 года. Си Цзиньпин также должен заменить Ху Цзиньтао на посту председателя (президента) Китайской народной республики.

Си Цзиньпин также назначен на пост председателя Центрального военного совета (ЦВС) КНР, сменив на нем Ху Цзиньтао, передаёт Лента.ру. Предшественник Ху Цзиньтао – Цзян Цзэминь – сохранял за собой должность председателя ЦВС ещё в течение двух лет после того, как покинул посты генсека партии и президента КНР.

В обновленный состав ЦК Компартии Китая вошел и Ли Кэцян, который, как ожидается, в марте 2013 года будет назначен на пост главы правительства - премьера Госсовета, который в настоящий момент занимает Вэнь Цзябао.

Посты президента и премьер-министра Си Цзиньпин и Ли Кэцян официально займут после того, как в марте 2013 года их кандидатуры одобрит китайский парламент (Всекитайское собрание народных представителей).

Си Цзиньпин и Ли Кэцян относятся к так называемому «пятому поколению» китайских руководителей, которым предстоит управлять страной в течение ближайших десяти лет. Новый состав ЦК был избран на 18-ом съезде КПК, который проходил в Пекине с 8 по 14 ноября 2012 года.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram