В Беларуси стартовала благотворительная акция «Правда сердца»

284

Цель акции ‑ поддержать людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Помочь всем пока не под силу ни врачам, ни благотворителям.

Ведь «Правда сердца» от кардиологов – это 3 тысячи больных на 10 тысяч белорусов. Но вот поддержать одно маленькое сердце 14 ноября пытаются известные женщины Беларуси. Дефиле в красных платьях – их способ помочь.

О делах сердечных шестилетний малыш знает не понаслышке. Его собственное сердце не всегда чеканит нужный ритм. О диагнозе «аритмия» приёмные родители 2 года назад и не подозревали. В интернате, откуда забирали Максима, предупредить их не посчитали нужным. Первый «домашний» приступ тахикардии поверг в шок даже врачей районной Червенской больницы. А ведь у малыша ещё и астма. Только всё это выяснилось много позже.

Марина Горностай, мама Максима: «Как нам сказали, в приюте были случаи, когда мальчик громко хохотал, дети щекотали его и тут же начинался приступ. Вызывали «скорую», повезли спасать в реанимацию. Когда мне это сказали, для меня это была такая новость, что я ходила за ним по пятам».

Чтобы не спровоцировать пульс под 200 ударов и резкий скачок давления, новая мама запретила Максиму бегать и прыгать. В данный момент непоседу поддерживают таблетки. Но выздороветь он может – на операционном столе. Только вот нужную операцию в нашей стране таким малышам не делают. А за рубежом на неё денег нужно столько, что самому пациенту не под силу и сосчитать.

Помочь маленькому сердцу биться ровнее решили известные женщины Беларуси. Благотворительные дефиле уже давно устраивают по всему миру. И чем же привлечь внимание к проблемам чужих сердец, как ни красным платьем?

У многих из тех, кто сегодня примерил яркие наряды, есть собственные дети. На подиум ради благотворительности мамы вышли, потому что понимают: не бывает чужих детей. Да и около $10 тысяч, которые необходимы Максиму как можно скорее, собрать получится разве что всем миром.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента