Северную «Весну» Пурвитиса доставили в Национальный художественный музей

Латвийскую столицу шедевр «психолога снега» (как говорили об авторе) покидал лишь несколько раз.

В Беларусь экспонат доставили земным маршрутом. Позади у «Весны» ‑ 500 километров от Риги до Минска. В музее под «Выставку одной картины» – целый Атриум нового корпуса. Знаменитый пейзаж Вильгельм Пурвитис создал в 30-ых годах прошлого века. Современники вспоминали: на этюды классик неизменно отправлялся в строго чёрном сюртуке и рубашке с белоснежными манжетами.

Гундега Цебере, хранитель коллекции Национального художественного музея Латвии: «Мы стараемся его не отправлять на частые гастроли, очень тщательно выбираем. У него есть свой характер, но больше в сторону импрессионизма. В фондах и экспозиции около 70 работ очень хорошего уровня и качества».

Сохранность «Весны» специалисты признали «высокой». Авторский слой практически не подвергался реставрации. И это при том, что Пурвитис нередко экономил и на холстах, и на красках. Торжественное открытие «Выставки одной картины» в Национальном художественном музее состоится 15 ноября. С 16 ноября увидеть один из самых знаменитых пейзажей Латвии смогут все желающие.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram