Украина: официальные итоги выборов опубликованы – на 5 округах пройдут перевыборы

В Украине, наконец, сформировали Раду – правда, без 5 кресел. Опубликованы долгожданные официальные итоги парламентских выборов, которые прошли 28 октября. Но список народных депутатов получился сокращённым. Вместо 450 фамилий ‑ только 445.

На 5 округах победителей так и не установили. Там пройдут перевыборы. Окончательными результатами кампании остались недовольны и украинские оппозиционеры. Они грозят новыми протестами, судебными исками и блокированием работы Верховной Рады.

За митингом на площади Леси Украинки наблюдают несколько сотен бойцов спецназа и сотрудники Центризбиркома ‑ из окон своих кабинетов. Чтобы подвести итоги парламентских выборов, комиссии понадобилось 15 дней. Складывали, умножали, делили. Но всем не угодишь. Представители партий «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода» считают, что их кандидатов «обсчитали». По крайней мере, на 10 округах.

Уже более недели сюда, под здание Центризбиркома, лидеры трёх оппозиционных сил выводят своих сторонников. Митинги вряд ли можно назвать массовыми и эффективными. Более того, до сих пор люди не понимали, чего именно добиваются оппозиционеры. Они требовали пересчитать голоса, другие ‑ провести перевыборы, третьи вообще призывали избранных депутатов от оппозиции не принимать присягу, чтобы Рада не смогла приступить к работе.

В то, что кто-то добровольно откажется от депутатского кресла, не верят, похоже, и сами лидеры оппозиции. А потому накануне на троих сообразили план действий: в Раду идут все, и вот там уж покажут характер. Якобы обратятся в Европейский суд, найдут управу на членов избиркомов, а если понадобится, добьются досрочного роспуска парламента и новых выборов. Но по итогам нынешней кампании большинство мест в Раде получила правящая Партия регионов. Украинские коммунисты уже объявили, что ни с кем объединяться не будут. По закону открыть Сессию парламент может и без 5 депутатов ( в 94-м в Раде полгода пустовало 100 мест). Рукопашные бои за голоса избирателей в нескольких окружных комиссиях ни к чему не привели. На участках, где определить победителей невозможно, весной пройдут перевыборы. Но оппозиция нервничает не случайно, считают политологи. К «Батькивщине» Тимошенко, как и самой Юле, интерес угасает.

Владимир Фесенко, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента»
: «Мы, скорее всего, будем иметь дело не только с новым майданом, сколько с таким вялотекущим политическим кризисом, который из послевыборных разборок перенесётся уже в зал парламента. А решающая схватка, возможно даже с участием избирателей, состоится уже в 2015 году, на выборах президентских».

Итоги парламентских выборов подведены. Митинг протеста под Центризбиркомом оппозиционеры распустили. Но уже объявили место следующей встречи – у стен Верховной Рады, когда украинский парламент попытается собраться в новом составе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram