Лукашенко: Беларусь имеет все предпосылки стать площадкой для развития высоких технологий на постсоветском пространстве

Лукашенко: Беларусь имеет все предпосылки стать площадкой для развития высоких технологий на постсоветском пространстве
Александр Лукашенко посетил Белорусский государственный экономический университет.
 
Президент ознакомился с методикой обучения студентов (среди них немало иностранцев), состоянием материально-технической базы одного из старейших вузов страны – в следующем году БГЭУ будет отмечать 80-летний юбилей. В частности, Александр Лукашенко посетил современный спортивный комплекс с бассейном, игровым и тренажёрным залами, помещением для аэробики. Одновременно здесь могут заниматься спортом 120 человек. Президент просмотрел учебно-методическую литературу, которую используют для подготовки специалистов-международников. И затем – выступил перед преподавателями и студентами с лекцией, которая была посвящена особенностям экономического развития Беларуси в мировом контексте.
 

Александр Лукашенко: «Наша экономика – одна из наиболее открытых. Беларусь поставляет товары на рынки 149 государств. По данным Всемирного банка, средний показатель экспорта по отношению к валовому внутреннему продукту в мире составляет всего лишь 30%. У нас – 68%. Я говорил о том, что государство не должно уходить от регулирования экономических процессов. Представьте: экспорт почти в 150 государств, 68% ВВП. Это говорит о том, что наша экономика страшно зависима от процессов, которые развиваются в мире. Если это кризис, то он обязательно бьёт по белорусской экономике. Если это подъём, мы на это реагируем очень быстро. Я это заметил очень чётко и по кризисным явлениям, и по подъёму – мы идём в гуще этих процессов. И это тоже факт, который говорит о том, что государство при такой открытости экономики не имеет права уходить из этой экономики. Но если вообще ничем не хочешь заниматься, то можно уйти и кричать в средствах массовой информации, а в студенческих аудиториях, готовя студентов, говорить: «Да не надо нам это, пусть они там сами разбираются». Но если ещё хотим и криминализировать экономику, то из неё можно уйти спокойно, и мы получим полный набор криминала, как это существует в некоторых государствах. В том числе, в странах так называемой демократии и развитой экономики».

Лекция Президента затем превратилась в диалог. Студенты получили возможность задать Александру Лукашенко интересующие их вопросы. Спрашивали о приоритетах Беларуси в экономике и политике, участии нашей страны в международных организациях, развитии образования, спорта и туризма, а также – личных предпочтениях Главы государства. В общей сложности Александр Лукашенко общался с молодёжью около трёх часов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram