31 октября самые экономически продвинутые белорусы смогли отметить Международный день сбережений. В Национальном банке страны утверждают, что на «чёрный день» жители нашей страны, конечно, откладывают.
День сбережений

31 октября самые экономически продвинутые белорусы смогли отметить Международный день сбережений. В Национальном банке страны утверждают, что на «чёрный день» жители нашей страны, конечно, откладывают.

Насколько грамотно? Не уподобляемся ли герою известного анекдота – про трёхлитровый «банк»? На самом деле, сбережения, как и способы их вложения, бывают разные.

Тратить или сберегать? Потреблять или экономить? Такую дилемму постоянно решают и в кругу семьи, и в масштабах страны. Наши сбережения государство охотно превращает в инвестиции. Этой теме посвящают научные исследования, заседания в правительстве и даже международный праздник. Уже десятки лет в мире 31 октября отмечают день сбережений. В этом году к лучшим финансовым традициям присоединилась и Беларусь.

Самые бережливые в мире – китайцы и японцы. Граждане Китая умудряются откладывать до 40% от заработанного – на «чёрный день» и на старость. Но это понятно: пенсионной системы в Поднебесной нет. Очень осмотрительны в тратах швейцарцы, немцы и французы. Но всё-таки большинство европейцев ни в чём себе не отказывают: сбережения делают весьма умеренные. Самые расточительные – американцы. В масштабах страны они умудряются тратить больше, чем зарабатывать. Слишком уж легко достаются кредиты. Белорусов пока тоже не назовёшь излишне бережливыми. Долгосрочных вложений мы не делаем. Подсели на потребительские кредиты. Любим пустить пыль в глаза: покупаем вещи не по статусу. Но не всё так печально.

Сергей Чалый, финансовый аналитик: «Мы ещё не успели перейти в категорию стран, которые не думают о завтрашнем дне и готовы жить в кредит. Мы живём так, как если бы всё было всё хорошо и беспечно».

Так, Международный день сбережений – весьма актуальный праздник для белорусов. У нас он может проходить под лозунгом «Учиться, учиться и учиться». Финансовой грамотности. Мы сберегаем – по официальной статистике – только 5% от заработанного, инвестируем сами – как понимаем и как умеем.

В рейтинге финансовых инструментов бесспорный лидер – депозиты. Всё больше из года в год покупают белорусы слитки драгметаллов. В последнее время присматриваются к аттестованным бриллиантам. В меньшем почёте, чем раньше, недвижимость. Новое инвестиционное веяние – покупка небольших павильонов в торговых центрах и сдача их в аренду. Национальная особенность – скупка в период финансовых неурядиц товаров длительного пользования. Пусть даже бесполезных. А вот такие популярные в мире способы вложения денег, как ценные бумаги или пенсионная страховка, белорусов практически не привлекают. Отчасти – по незнанию, отчасти – по скудности предложения.

Относительно долгосрочные инвестиции – заначки на «чёрный день» – белорусы предпочитают делать в валюте. Это ещё одна наша отличительная черта. Рубль используется на короткой дистанции. Как только появляется неблагоприятный информационный фон, вклады из рублей тут же начинают перетекать в доллары и евро. К слову, сейчас время делать деньги на рублёвых депозитах. Банки вновь подняли по ним ставки. Максимальный уровень процентов – 50% годовых.

Именно такой депозитный портфель – около половины сбережений держать в рублях и около половины в нескольких валютах – советуют создать известные белорусские финансисты. И, к слову, сами следуют этим правилам.

Вадим Иосуб, финансовый аналитик: «Храню свои средства в разных валютах. С начала этого года большая часть была в белорусских рублях, и буквально на этой неделе я эту долю в белорусских рублях ещё больше увеличил».

Сергей Чалый, финансовый аналитик: «Депозиты в белорусских рублях использую тактически, когда возникает такая уникальная возможность. На моей памяти в истории существования нашей страны в современном её виде только три таких момента были. Поэтому это хорошая инвестиционная возможность, которую нельзя упускать».

Около трети белорусов вообще не откладывают деньги. Таковы результаты опроса пользователей популярного белорусского портала. Мини-исследование не претендует на глубину, но отражает тенденцию. С таким отношениям к деньгам в корне не согласны эксперты по личным финансам.

Любовь Закревская, консультант по личным финансам: «Я часто слышу: «Откуда мне взять денег на подушку безопасности, у меня и так от зарплаты до зарплаты?». Надо платить себе первому. Есть у финансистов такое правило. Получил доход, получил зарплату. Отложи часть на своё будущее, на свою подушку безопасности. А остальные деньги тратьте, как вам захочется».

Начать стоит с ревизии финансов. Два-три месяца скрупулёзно вести учёт семейных доходов и расходов. По итогу проанализировать и найти «лишние» траты. Чаще вопрос не в том, сколько зарабатываешь, а как тратишь. Откладывать стоит минимум 10% семейного дохода в месяц. Подушка безопасности должна покрывать три-четыре месячных семейных бюджета. Этих денег должно хватить на чрезвычайные ситуации, например, при поиске работы. Их лучше хранить на сберегательной карте или депозите в надёжном банке. Главное условие – чтобы деньги можно легко «изъять». А потом можно подумать о более рискованных и долгосрочных инвестициях. К слову, доходы некоторых граждан подрастут с 1 ноября. Так, повысятся трудовые пенсии в среднем на 14,7%, а размеры детских пособий – на 4,3%.

Подписывайтесь на нас в Telegram