Старое кладбище в Бресте стало объектом неожиданной агрессии

Старое кладбище в Бресте стало объектом неожиданной агрессии
Неизвестные разрушили более полусотни памятников. Возбуждено уголовное дело.
 
Когда-то это кладбище было на окраине Бреста. Спустя полтора века оно оказалось почти в центре города. Его закрыли ещё в 1956 году, так что со временем некоторые кресты и памятники покосились. Но сейчас возникает ощущение, что по старому погосту прошёл ураган, который повалил и расколол сразу десятки надгробных плит.
 
Опрокинуто с постаментов и разбито более 60 памятников. На многих надгробьях разбиты фотомедальоны. Здесь, на старом кладбище Бреста, кроме могил горожан, есть и братская могила польских солдат. Збигнев Хайчук пришёл сюда, чтобы освежить буквы на монументе. Он и обнаружил, что над другими памятниками поглумились вандалы.
 
Анатолий Тихон, сотрудник УВД Брестского облисполкома: «Настолько массовый случай у нас впервые. Но периодически оскверняются памятники, памятные места. Те же еврейские памятники, памятники Второй мировой войны».
 
Кладбищу «Католическому» более 160 лет, здесь уже давно не хоронят, оно само стало памятником истории. Ведь здесь захоронения известных брестчан – священников, светских деятелей, военнослужащих.
 
В действиях вандалов не просматривается никакой системы. По одной из версий, разгром могли учинить вошедшие в раж подростки, но следствие не исключает и другие варианты. В милиции возбудили уголовное дело, по статье «Надругательство над могилой». Сейчас следователи ищут всех возможных свидетелей. Ими могли быть случайные прохожие или жители соседних домов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram