Белорусская государственная филармония отмечает 75-летие

«Белорусская музыкальная осень»: традиционная программа в этот вечер звучит по-новому. 1 ноября Белорусской государственной филармонии исполнилось 75 лет.

А ведь такого привычного здания на центральном проспекте в 1937 году, когда создавали филармонию, не существовало. Артистам приходилось репетировать в залах без намёка на необходимую акустику. Но за 75 лет им удалось создать не просто место, где белорусы могут потешить слух, но и уникальную школу музыкантов. Коллективы с громкими именами – «Песняры», «Верасы», «Хорошки», «Камерата» – привыкли купаться в зрительских овациях. Но в День рождения аплодировали, главным образом, друг другу, награждая лучших из лучших.

Юрий Гильдюк, заслуженный артист Беларуси, художественный руководитель Белгосфилармонии: «С точки зрения истории 75 лет – это мало. С точки зрения человеческой жизни – это зрелый возраст. Мы вырастили своих талантливых музыкантов, артистов, которые являются основателями 19 коллективов, которые с удовольствием приезжают на родную сцену, к родным профессорам».

Вот и юбилейный год ознаменован необычным проектом, объединяющим выпускников филармонии, – «Белорусы мира». Ещё одним символом близости к родной сцене стал специальный штемпель для памятного гашения новой марки. И какой праздничный вечер без музыки?

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram