Кто возглавил спортивную отрасль Беларуси?

210

Назначения фактически стали продолжением разговора, который состоялся 26 октября на собрании Национального олимпийского комитета, где Президент призвал чиновников сделать выводы из выступления белорусских атлетов в Лондоне.

Александр Шамко занял кресло министра спорта и туризма. Нового руководителя коллективу министерства представил глава Администрации Президента Андрей Кобяков.

Генерал-майор внутренней службы Александр Шамко пришёл из другого министерства – чрезвычайных ситуаций. Там он занимал пост заместителя министра. Но со спортом связан тесно: курировал сборную по пожарно-спасательному спорту – она четырежды становилась чемпионом мира. В истории этого вида спорта это наилучший результат. Также Александр Шамко входил в Президиум физкультурно-спортивного общества «Динамо». Главные задачи уже обозначил – порядок и дисциплина.

Александр Шамко, министр спорта и туризма Беларуси: «Ведомство должно больше позиционироваться с порядком, с дисциплиной, ответственностью, а не с помощью кнута. Вот эти принципы и лягут в основу. Целеустремлённость, направленность, качество решения задач в короткие сроки».

Времени, действительно, немного: до ближайшей зимней Олимпиады в Сочи – чуть больше года. И она станет первым экзаменом для нового министра. Другое назначение – портфель помощника Президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма теперь у Максима Рыженкова. Примечательно, что его отец – Владимир Рыженков – был первым министром спорта в истории суверенной Беларуси. Тогда сборные страны всех уровней выступали достаточно успешно. Также Александр Лукашенко внёс в Исполком Национального олимпийского комитета кандидатуру Игоря Рачковского для избрания его первым вице-президентом НОК. До недавнего времени Игорь Рачковский возглавлял Госпогранкомитет, в данный момент руководит Федерацией парусного спорта и не понаслышке знает, что нужно делать для достижения высоких результатов на престижных международных соревнованиях. Президент потребовал от вновь назначенных чиновников приступить к работе без промедления.

Напомним, что после Олимпийского собрания 26 октября своих постов лишились министр спорта и туризма Олег Качан и помощник Президента по спорту Игорь Заичков. Тогда же Президент жёстко раскритиковал подготовку спортсменов к Играм в Лондоне. Уже 1 ноября состоится заседание Исполкома Национального олимпийского комитета, на котором будут решены основные вопросы деятельности обновлённой организации.