Третья ступень

Во вторник, 23 октября, в 13.51 по минскому времени с «гагаринской» площадки космодрома «Байконур» на международную космическую станцию отправился корабль «Союз-6» под командованием нашего земляка Олега Новицкого.

23 октября в 13 часов 51 минуту по минскому времени на космодроме «Байконур» задрожала земля. В небо в языках пламени взмыл пилотируемый корабль «Союз» с интернациональным экипажем на борту. Через 9 минут после пуска корабль сбросил третью ступень ракеты и начал самостоятельное путешествие.

25 октября в 18 часов 12 минут по минскому времени «Союз» пристыковался к международной космической станции. Как только были открыты люки, перешёл с корабля на МКС. Первым на МКС «вплыл» командир «Союза» – белорус Олег Новицкий. За ним проследовали российский космонавт Евгений Тарелкин и астронавт NASA американец Кевин Форд. Экипаж после путешествия на орбиту чувствует себя хорошо и находится в хорошем расположении духа.

Олег Новицкий – третий белорус в космосе. Когда-то вдохновлённый полётом Гагарина и своих земляков-белорусов Ковалёнка и Климука Новицкий поступил в Качинское высшее военное авиационное училище – кузницу лётных и космических кадров. В его послужном списке – более 700 часов налёта. Опытный лётчик. А потом были годы непростых тренировок в Центре подготовки в подмосковном Звёздном. Отсюда, наверное, и неслучайный позывной экипажа – «Казбек». Это один из самых больших в России пиков-пятитысячников, подняться на который удаётся не каждому. Поэтому и космический корабль, в буквальном смысле, Олег примерял на себя.

Олег Новицкий, командир корабля «Союз ТМА-06М»: «От тренажёра, конечно, отличается. Ты заходишь в новую машину, и сразу запах всего нового. Ощущение, что это твой корабль, доставляет огромное удовольствие – ты на нём полетишь…»

В нескольких тысячах километров от «Байконура», в небольшом белорусском Червене, пахнет любимыми пирожками космонавта. Услышать рокот космодрома хоть во сне маме Олега Новицкого остаётся только мечтать. Здесь, в доме, где растили будущего лётчика, всю ночь перед стартом Валентина Эдуардовна не смыкала глаз.

Валентина Новицкая, мать: «Переполняют эмоции! Нету сил! Не знаю, как это пережить! Ночь особенно! Я здесь, а ребёнок где-то там…»

О том, что сын поглядывает на небо, мама знала всегда. В семье трое детей, но говорит, что Олег всегда отличался трудолюбием и целеустремлённостью. Кто же знал, что главная цель его жизни – добраться до орбитальной высоты!..

Одноклассницы Ирина и Светлана до сих пор не могут поверить, что давали списывать… будущему космонавту. В школе он не был круглым отличником, но физика и математика – всегда только на пять. Олег никогда не сидел на месте, много шутил и рассказывал о небе…

Пока одноклассницы ждут лета, мама космонавта старается не отходить далеко от телефона. Как добрался, сын обещал рассказать лично.

Валентина Новицкая, мать: «Было обещание такое, что будет поздравление с Днём Рождения, сказал, что будет звонить! Ну, а теперь остаётся только ждать… звонка из космоса».

На МКС до конца этого года новый экипаж примет грузовые корабли, а также проведёт 52 научных эксперимента. В том числе по подготовке к полёту на Марс. Космонавты будут отрабатывать нештатные ситуации – например, тушить пожар, учиться по-особому дышать для экономии воздуха в случае разгерметизации отдельных отсеков. Также попробуют в условиях невесомости выращивать новые сорта растений – они будут выделять достаточно кислорода для длительного полёта и обеспечивать натуральными витаминами организм человека до 1000 дней. А в свободное время космонавты собираются фотографировать звёзды и вести орбитальный блог.

Владимир Соловьёв, руководитель полёта российского сегмента МКС: «Мы сейчас занимаемся специальным цифровым кораблем ТМА. Там у нас достаточно серьёзных программных продуктов, и некие элементы логики мы всё время улучшаем для того, чтобы освободить экипаж от рутинной работы, от действий, которые могут привести к ошибкам».

Отличительная особенность нынешней экспедиции – никто из членов экипажа прежде не управлял таким аппаратом, как «Союз». И главное – для командира Олега Новицкого и бортинженера Евгения Тарелкина этот полёт станет первым в жизни. В космосе до этого побывал только американец Кевин Форд. В 2009 он облетел Землю на шаттле Discovery. На сей раз всем членам экипажа разрешили взять то, что дорого сердцу. Для Новицкого это письма сослуживцев и фотографии родных: мамы, ребёнка и любимой жены Светланы. Она – журналистка издания «Солдаты России» и все 4 месяца, пока муж в космосе, ведёт блог – жены космонавта.

Полёт Олега Новицкого в новейшей истории можно считать очередным шагом нашей страны в космос. В середине этого лета с того же «Байконура» на орбиту успешно вышел первый белорусский спутник. На борту – оптика, способная различать наземные объекты размером более 2 метров. По рабочей орбите высотой в 500 километров спутник облетает планету четыре раза в сутки, дважды в день, отправляя на землю снимки. Раньше наша страна вынуждена была покупать их у других космических держав. Выкладывая за двадцать кадров сотни тысяч долларов.

Белорусский спутник – инновация недешёвая – обошёлся в $17 миллионов. В промышленном мире это считается весьма скромным вложением, которое к тому же ещё и быстро окупается за счёт интереса к снимкам третьих стран. Поэтому после первого неудачного запуска в 2006 году печально известного БелКА наши учёные сразу же включились в работу.

Оставив неудачные эксперименты позади, Беларусь уверенно вошла в список космических держав. Помимо нашей страны, ещё 40 государств имеют возможность исследовать космос, но вот производственной и научной базой, позволяющей разрабатывать и производить собственные космические аппараты, обладают лишь 20 стран в мире, включая Беларусь. Кстати, о том, что в нашей стране «на космос» настраиваются серьёзно, говорит и новая профильная космическая специальность, которая появилась сразу в нескольких вузах страны. И, конечно, подвиг Олега Новицкого – третьего белоруса, покорившего космос. На Земле его возвращения ждут через 125 дней. Отсчёт пошёл. Полёт нормальный.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram