Беларусь улучшила свою позицию в мировом рейтинге «Ведение бизнеса-2013»

164
Беларусь улучшила свою позицию в мировом рейтинге «Ведение бизнеса-2013»

Беларусь заняла 58 позицию среди 185 стран в отчёте Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса 2013: Разумный подход к регулированию деятельности малых и средних предприятий».

В прошлогоднем докладе «Ведение бизнеса – 2012» Беларусь после традиционного пересмотра рейтинга сменила 69-ю позицию на 60-ю. Учитывая это, по сравнению с прошлым годом республика улучшила свой рейтинг в отчёте на две позиции. Пересмотр прошлогоднего рейтинга связан с обновлением данных, а также с введением в отчёт двух новых стран - Мальты и Барбадоса.

В нынешнем отчёте ВБ и МФК по степени благоприятности ведения бизнеса лидирует Сингапур. Это государство возглавляет мировой рейтинг уже седьмой год подряд. В топ-10 стран с наиболее благоприятными условиями регулирования предпринимательской деятельности также вошли САР Гонконг, Китай; Новая Зеландия; США; Дания; Норвегия; Великобритания; Республика Корея; Грузия и Австралия. При этом Грузия стала новичком в первой десятке. Список стран, продемонстрировавших значительные улучшения в облегчении ведения бизнеса за последний год, возглавили Польша, Шри-Ланка, Украина, Узбекистан, Бурунди, Коста-Рика, Монголия, Греция, Сербия и Казахстан.

А вот Беларусь попала в топ-10 ведущих стран-реформаторов, достигших значительного улучшения в плане ведения бизнеса с 2005 года, заняв в нём третью позицию. Первое место здесь досталось Грузии, за ней следует Руанда. Позади Беларуси расположились Буркина-Фасо, Македония, Египет, Мали, Колумбия, Таджикистан и Кыргызстан.

Если сравнивать рейтинг Беларуси с позициями ее партнеров по Таможенному союзу и ЕЭП, то республика уступает Казахстану, занявшему 49 позицию, но выглядит привлекательнее, чем Россия, у которой 112 место. Намного опередила Беларусь и другую страну-соседку - Украину, у которой 137 место. Незначительно уступила Польше, занявшей 55 место, сообщает БЕЛТА.