Самолёт АН-12 доставили в Музей авиационной техники Минска

Необычный экспонат прибыл в Минск из Могилёва. Для его транспортировки потребовалось три грузовика и тягач. Самолёт АН-12 везли в разобранном виде.

При этом передняя часть ехала на своих шасси. Операция непростая. Заняла 10 часов вместо трёх-четырёх, за которые можно доехать из областного центра в столицу. Груз слишком большой и тяжёлый. Да ещё и ценный. Ведь это экспонат для Музея авиационной техники.

Николай Мочанский, начальник аэроклуба «Боровая»: «Это история. В музее такого экспоната нет, и в Беларуси такого самолёта тоже нет. Важно, чтобы люди смогли посмотреть, как летали лётчики в 1963 году».

Именно в 1963 году была выпущена эта машина. Самолёт состоял в парке Военно-воздушных сил СССР. С 1981 года связывал Магадан с другими городами. В 90-х его купила Ангола, где он служил вплоть до 2000 года. Затем ещё несколько раз перекупался. А в нашу страну попал из России. В Могилёв прилетел на своих крыльях год назад, тогда же закончился срок его эксплуатации. Этот самолёт станет 33 экспонатом нашего музея под открытым небом. Самый старый в нём – МИ-1 1947 года выпуска.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram