Наш ответ «Бурановским бабушкам»: этногруппа из-под Бреста вернулась с гастролей по Германии

Наш ответ «Бурановским бабушкам»: этногруппа из-под Бреста вернулась с гастролей по Германии

80-летние жительницы белорусской деревни Погост уже дали несколько сотен концертов. На днях наши артистки завершили свой гастрольный тур в Германии.

Старшей – 87, младшей – 64. Общий возраст коллектива идёт на века. Вековую мудрость артистки передают в песнях полесских предков. Говорят в них и про вечную любовь, и про здоровье на века.

Екатерина Панченя, солистка ансамбля «Междуречье», д. Погост: «Што тыя бугі-вугі? Папяросу ў рукі возьмуць, ды можна вечар тусіць, а вось патанцуй польку! З цябе аж жар пойдзе!»

«Давать жару» их теперь статус родной деревни обязывает. Аутентичным обрядам, которые полесские бабушки проводят ежегодно, присвоили статус культурного достояния ЮНЕСКО. Духовное – под охраной, а на материальное и не претендуют. В Германию иностранный спонсор вывез. А в Беларуси концерты даже по своей Гомельской области – только за свой счёт.

Но их фольклорные мотивы разве что чудеса ещё не творят! Зрители во всех деревнях области плачут и целуют руки, а сами они всё о «Бурановских бабушках» говорят. Мол, совет бы дать седым коллегам «по цеху».

Бабушка Катя уже расписала гастрольный тур по области на весь предстоящий год – 48 концертов. Не знают, удастся ли дальше заехать, но Полесью «камон энд дэнс» по-белорусски устроят на все свои 87.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram