Получил – даром, продал – за $800 тысяч: недобросовестные инвесторы зарабатывают на перепродаже бесплатных участков

Получил – даром, продал – за $800 тысяч: недобросовестные инвесторы зарабатывают на перепродаже бесплатных участков

10 из 54 инвесторов не развивают свой проект, а стараются заработать на перепродаже земли, сообщили в Гродненском облисполкоме. Многие из бизнесменов за нарушение договора на право аренды земельного участка уже выплатили крупные штрафы.

Особо отличилась коммерческая фирма, которая в 2006 году бесплатно получила земельный участок в хорошем месте областного центра. Положили несколько плит и стройку заморозили. А через 4 года этот земельный участок продали крупной торговой сети за $800 тысяч. Делом заинтересовалась прокуратура. К покупателю претензий нет, а вот продавцам придётся возместить ущерб государству.

Семён Шапиро, председатель Гродненского областного исполнительного комитета: «Есть масса других примеров. Например, в Берестовице предприниматель покупает за одну базовую величину недостроенный объект, потом подгоняет сложную технику и начинает демонтировать металлоконструкции стоимостью минимум в 2 млрд рублей на перепродажу в Минск. Мы с сотрудниками органов внутренних дел остановили этот процесс. Предприниматель говорит: я хочу освободить пятно, чтобы заново начать строить производственный корпус. Но мы знаем, что любой предприниматель мгновенно получает в нашей стране землю под инвестиционное предложение. Не надо брать на себя никакие затраты по демонтажу. Так предприниматели пытаются просто нажиться на том, что государство им продало за условные деньги».

Проблемные земельные участки бизнесмены приобрели несколько лет назад. Строительные работы на них остановлены, а земельные участки коммерсанты стараются продать. Гродненский облисполком через прокуратуру перезаключает договоры аренды земли с такими предпринимателям, а в новых документах прописаны конкретные сроки, проект и штрафные санкции. Получить землю в городе безвозмездно не получится. На некоторые участки претендуют сразу несколько фирм. Купить их можно только через аукцион.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram