Беларусь поделится с Кубой опытом реформирования экономики

Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с заместителем председателя совета министров Кубы. Марино Мурильо прибыл, чтобы изучить экономические преобразования в Беларуси.

Ранее кубинская делегация изучала китайский опыт. На встрече с Президентом речь шла о сотрудничестве в агросфере. Куба стремится снизить зависимость от импорта продуктов. Развивая сельское хозяйство, Гавана может рассчитывать на поддержку Минска. Беларусь же в свою очередь интересует кубинский опыт в медицине и фармацевтике.

Александр Лукашенко: «Руководство Кубы заинтересовано в изучении системы реформирования нашей экономики. Я обещал Раулю Кастро, что мы ничего не будем скрывать и всё расскажем и покажем. Если какие-либо проекты заинтересуют Кубу, то белорусская сторона готова подключиться к их реализации по примеру Венесуэлы. Чтобы модернизировать сельское хозяйство, ваша страна имеет огромные ресурсы (это $1,5 млрд, которые Куба тратит на импорт продовольствия). Сокращая эту сумму ежегодно на $100-200 млн, эти средства могли бы пойти на закупку техники, создание кооперативов. Мы готовы учесть ваши пожелания и готовы в этом направлении действовать».

Марино Мурильо, заместитель председателя Совета Министров Кубы: «Вопросы трансформирования и развития белорусской экономики для нас представляют большой интерес. Важно, что мы увидели все составляющие этого процесса. Я уверен, что в будущем мы должны поддерживать контакты на уровне министерств и специалистов. По вопросу модернизации сельского хозяйства на Кубе вы правы – этому направлению мы придаём решающее значение. И здесь мы предлагаем найти сферы для взаимовыгодного сотрудничества».

Приезд Марино Мурильо в Беларусь стал продолжением договоренностей, достигнутых в июне этого года в Гаване. Александр Лукашенко и Рауль Кастро условились укрепить двусторонние связи, которые ослабил кризис. В 2010 году товарооборот составил лишь $7,5 млн. За 8 месяцев нынешнего года страны наторговали уже на 90 млн. Беларусь продаёт Кубе калийные удобрения, шины, тракторы и автозапчасти, а покупает сахар, кофе и фрукты. Следующим шагом может стать создание совместных предприятий и сервисных центров по обслуживанию белорусской техники. Именно через Кубу в своё время Беларусь установила тесные связи со странами латиноамериканского региона.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram