Состоялось первое заседание Парламента пятого созыва

Обновлённый Парламент приступает к работе. В Минске открылась первая сессия Палаты представителей Национального собрания пятого созыва.

Состав депутатского корпуса пятого созыва обновился кардинально: 80% – новые люди, среди которых юристы, врачи, экономисты, спортсмены, агрономы, педагоги. 5 человек представляют 3 политические партии: Коммунистическую, Аграрную и Партию труда и справедливости. У «Белой Руси» – 63 мандата в Парламенте.

Пока новички привыкали к депутатским креслам, в которых им предстоит провести 4 года, депутаты, уже давно знакомые с парламентской работой, спешили поделиться планами. Хотя у новых депутатов тоже есть что сказать.

На первом заседании парламентарии решали исключительно организационные вопросы. По процедуре до избрания спикера заседание вела председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. Выступая с приветственной речью, она ещё раз отметила, что выборы в Беларуси прошли в соответствии с Конституцией, а новый созыв имеет высокий образовательный уровень. Поздравить депутатов приехал и первый заместитель председателя российской Госдумы.

Все единогласно отдали предпочтение Владимиру Андрейченко – спикеру предыдущего созыва. Ему 63 года. Родом из Лиозненского района. 12 лет руководил Витебским облисполкомом, был членом Совета Республики и депутатом Верховного Совета БССР.

Также тайным голосованием выбрали и заместителя председателя – им снова стал Виктор Гуминский. Депутаты определились и с числом постоянных комиссий – в новом созыве их будет 14. Уже в ближайшие дни изберут председателей комиссий и депутаты Палаты представителей приступят к своей главной работе – законотворчеству.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram