Городской субботник с бесплатным обедом: минским бомжам дали возможность заработать на пропитание

Сотрудник милиции сегодня бездомному – друг, товарищ и брат. Не накричит и не сдаст в отделение, а вежливо предложит обслуживание на самый взыскательный бродяжнический вкус.

Скоро придёт зима с морозами. Труднее всего будет тем, кто вынужден жить на улице. Поэтому для них на время холодов районные администрации вместе с милицией придумали акцию – называется «Накорми себя сам».

Клиентов сначала нужно было обнаружить. О новой инициативе не все слышали. Бомж Семён и его подруга у детского сада засиделись не зря. Площадка перед этим заброшенным зданием у людей без определенного места жительства – одно из самых популярных мест. Здесь и решили организовать для них субботник.

На уборку в добровольно-принудительном порядке вышли около 20 бродяг. Когда работа закипела, появилась «Газель» с горячим питанием.

Бонус от организаторов – благотворительный обед. Меню полевой кухни не изысканное – чай да булочка. Здесь все понимают, что человека можно вымыть, вылечить и накормить, но только вот психологию поменять уже гораздо сложнее.

Истории почти у всех бездомных одинаковые. Николай считает Минск родным городом. Правда, вот уже несколько лет он живёт на улице. Предлагает следующую такую акцию провести у него – на заброшенной стройке.

Кухонная посуда в этот раз опустела всего за полчаса. Холода и метели ещё впереди. Но надежды пережить зиму у минских бездомных всё же стало чуть больше. Такие субботники вплоть до мартовской оттепели обещают сделать традиционными, а меню каждый раз составлять новое, чтобы не приелось. За это время бомжи освоят новую для себя профессию дворника, а кто-то, возможно, захочет вернуться к нормальной жизни.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram