Первый национальный форум «Музеи Беларуси» прошёл в Гродно

Народные песни, театрализованные представления и специальные экспонаты из фондов – в Гродно под одной крышей были представлены все белорусские музеи. В областном центре прошёл первый национальный форум «Музеи Беларуси».

Районные музеи завлекали туристов и коллег песнями, национальные – экспонатами из фондов. И те, и другие приехали в Гродно, чтобы вместе решить, как работать и зарабатывать. В Беларуси 1914 музеев, во многих есть экспонаты, достойные мировых экспозиций. Но пока проигрываем по количеству туристов и европейским галереям, и соседям из России.

Анна Драб, директор Лидского историко-художественного музея: «В России экспозиции представлены в основном таким информационным материалом, но технологиям, которыми пользуются музеи, можно позавидовать».

Работникам музеев всё же придётся учиться зарабатывать деньги. На форуме в Гродно для этого есть примеры: технологии, методы, маркетинг.

Павел Латушко, министр культуры Беларуси: «Для нас вельмі важным з'яўляецца менавіта развіццё маркетынгавай дзейнасці ў музеях. Пакуль толькі адзін музей у краіне – Нясвіжскі палац – выйшаў на бягучае вяртанне тых сродкаў, якія ўкладвае дзяржава на ўтрыманне гэтага музея. Для нас важна, каб музеі таксама і зараблялі».

Но в погоне за прибылью всё же будут придерживаться золотой середины. Чтобы музеи и прибыль приносили, и были доступны для посетителей.

Национальный форум «Музеи Беларуси» станет традиционным. Проходить он будет один раз в два года. Следующий город, где можно будет увидеть экспозиции всех белорусских музеев, в министерстве культуры выберут на конкурсной основе. Заявки уже подали Могилёв и Минск.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram