В Минске включили отопление

Конечно, пока повезло не всем, ведь процесс подключения жилого фонда поэтапный, он растянется приблизительно на пять дней. Но один из главных вопросов, который и до этого, и сейчас интересует людей, – как будем рассчитываться за коммунальные услуги?

Слесаря Александра жильцы столичного микрорайона Сухарево каждую осень в шутку называют Дедом Морозом. И вроде бы ничего особенного не делает, просто включает отопление.

Александр Летунович, слесарь-сантехник «ЖЭУ-76» (г. Минск): «Тепло в дом приходит с ТЭЦ, доходит до двух задвижек, обратки и подачи. Открываем обратку, сравниваем давление и открываем подачу. Всё. У нас тепло пошло в дом».

Но слесарь и сам заметил – вслед за теплом в домах и отношения между людьми становятся теплее. Владимир Михайлович уже неделю укутывается в плед. Супруга не выдержала и греется на даче у печки. Но уже можно возвращаться – батареи ожили.

Детсады, школы, медицинские и социальные учреждения уже несколько дней обогреваются. До конца следующей недели тепло придёт и во все административные здания. А жилой фонд пока подключают поэтапно – примерно по 20% домов в день. Коммунальщики и рады обрадовать теплом всех сразу, но физически не могут.

Владислав Левин, главный инженер предприятия «Минские коммунальные тепловые сети»: «Сразу весь объём нельзя охватить, нужно, чтобы планомерно нагружались тепловые источники. Включить сразу всё невозможно чисто технически».

Отопительный сезон, разумеется, отразится в жировках. К слову, сейчас в стране выбирают оптимальный вариант оплаты коммунальных услуг. Проголосовать за одну из систем расчётов можно на сайте «Белэнерго». Выбрать придётся между действующей системой оплаты за электричество (то есть когда мы оплачиваем одинаковую стоимость за каждый киловатт) и дифференцированной. Здесь определённый объём электроэнергии предлагают оплачивать по льготным ценам, а всё, что нагорит сверх, будет стоить дороже. Предлагается ввести сразу несколько тарифов на энергоресурсы для населения. Проект постановления сейчас разрабатывает правительство. Тарифы хотят сделать социальными, повышенными и максимальными. Всё зависит от объёмов потребления электричества. Больше крутит счётчик – больше платишь и по более высоким тарифам. Но малообеспеченные граждане и многодетные семьи смогут рассчитывать на бюджетную субсидию. В определении её размера учтут состав и доход семьи. Пока же главная забота – чтобы теплотрассы выдержали, а батареи исправно грели.

Евгений Воронов, генеральный директор «Минскэнерго»: «Отопительный период мы встречаем, как обычно, с полной 100% готовностью. Мы закончили ремонтную кампанию в Минске по тепловым сетям, выполнили в запланированные сроки ремонт 96 участков».

Отопление включают сейчас по всей стране. И ещё 2 недели после запуска коммунальщики будут регулировать все системы. Тепло в квартирах как нельзя кстати – ведь на все выходные синоптики пообещали холодную погоду – с туманами, заморозками и даже первым слабым гололёдом.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram