Фонды Национального художественного музея пополнились литографиями Роберта Генина

Фонды Национального художественного музея пополнились литографиями Роберта Генина

Литографии всемирно известного земляка художника Роберта Генина можно увидеть в фондах Национального художественного музея. 20 работ Генина – это подарок белорусскому музею от питерского коллекционера.

12 октября бумага, чей возраст достиг столетия, покинула реставрационные мастерские. Две недели работы Роберта Генина «лечили» химическим методом. Бактерий, уверяют, не осталось. Все листы в папке – подписные. Художник с карандашом отметил каждую композицию.

Светлана Прокопьева, научный сотрудник Национального художественного музея Беларуси: «Как правило, сами литографии не пострадали. Пострадала преимущественно подложка, которая является листком к паспарту, к которому и прикреплялись авторские оттиски».

Наш «Альбом» – 8-й в серии. Эскизы «Сочувствие», «Страх», «Покой» были написаны Гениным под впечатлением от пребывания в Италии. Тогда Роберта Генина восхитил Джотто ди Бондоне – художник-новатор позднего Средневековья.

Автограф Генина в коллекции, даже государственной, – роскошь. Дело не столько в цене, сколько в их количестве. Работы мастера давно хранятся в собраниях Германии, Швейцарии, Франции. Если они и появляются на аукционе, то крайне редко. На данный момент на торги выставлена лишь одна работа.

Ольга Архипова, заведующая отделом Национального художественного музея Беларуси: «Немецкий экспрессионизм, немецкий импрессионизм… Конечно, эти пути были несколько различны с советской школой. Нужно сказать, что Генин удивительным образом похож на творцов белорусского авангарда 80-х годов».


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram