Лукашенко: Новому Парламенту надо быть нацеленным на борьбу за конкретное дело

Такую задачу перед парламентариями поставил Александр Лукашенко, выступая на заключительном заседании обеих палат Национального собрания четвёртого созыва.

Александр Лукашенко высоко оценил работу высшего законодательного органа страны. Это выражается как в цифрах – за четыре года депутаты одобрили свыше 400 законопроектов, так и в качестве – заметно сократился срок принятия законов и их доработка. Большая часть – социально ориентированы. Например, Кодекс об образовании, аналогов которому нет в СНГ и Европе, упорядочил образовательные отношения на всех этапах – от дошкольных учебных заведений до высшей школы. Жилищный кодекс вступит в силу в будущем марте и снимет вопросы, связанные с жилищными отношениями. Особая заслуга – у депутатов-международников. Около 80 документов и законов заложили основу для создания Таможенного союза и Единого экономического пространства. И за всеми этими законами стоит работа депутатов в комиссиях и на пленарных заседаниях.

Александр Лукашенко: «Нам не нужно бездумного, автоматического голосования. Нам не нужен всеобщий «одобрямс». Это вредит стране, народу и мне, как Президенту. Такого у нас не было и не будет. Но нам не нужны и политиканство, интриги и «говорильня». Всё это мы давно оставили в прошлом и никогда к этому не вернёмся. И знаете, я часто думаю над тем, почему наш Парламент более спокоен, чем тот, в котором когда-то работал я. Потому что в Парламент сегодня идут профессионалы, а у нас были так называемые политики. Они не могли рассуждать над конкретными проблемами экономики, жизни нашего государства. Да, многие из них были яркими ораторами, но не знали жизни. Когда кто-то предлагал конкретное дело, они не могли в нём участвовать, не понимая экономических процессов, поэтому они это политизировали и кричали гвалтом. Я бы не хотел больше возвращаться к этому. Новому Парламенту надо быть нацеленным на борьбу за конкретное дело».

21 депутат продолжит работать в парламенте нового созыва. Обращаясь к ним и их коллегам с напутствием, Александр Лукашенко отметил, что главной задачей на ближайшие четыре года должно стать ни много ни мало место Беларуси в списке высокоразвитых стран. Президент призвал парламентариев быть более открытыми обществу, а спорные вопросы не бояться выносить на суд людей. Некоторым депутатам за активную государственную и общественную деятельность, а также за личный вклад в развитие законодательства Александр Лукашенко вручил государственные награды. Работа Парламента четвёртого созыва по традиции завершилась государственным гимном.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram